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ブックマーク / www.aomori-life.com (7)

  • にぼshin.のshin.じろー - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県弘前市和泉〉 今日はにぼshin.のshin.じろーをべて来ました 場所は弘前のさくら野の近くにあります。 メニューは shin.じろーはスープは濃い煮干しに脂が混ざり合いマイルドな仕上がりになってます。 脂は驚くほどのぶつ切りで、一見シューマイが入ってるかと思いました(笑)野菜は少なめ。 麺は極太の平打ちストレートでした。 ニンニクでスープの味が変化してしまうので、初めてのお店だったので、純粋にスープを楽しむならにぼちゅう、真にぼちゅうがよかったのかな? 煮干しの二郎系は初めてだったですが、美味しかったです。人気店でお店の中で待ちになりましたが、 150km運転して来たかいがありました。 無料で応援してくれる方はポチッと! ↓ にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 スポンサーリンク

    にぼshin.のshin.じろー - メガネ先生の日記(青森グルメ)
  • オールウェイズの塩煮干し中華そば - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県青森市野尻今田〉訪問日1月17日 青森市のオールウェイズで塩煮干し中華そばをべて来ました。 場所は青森高等技術専門学校の裏にあります。 暖簾は出てるけど、ノボリは出ていないので、自分は1度通り過ぎてしまいました。 メニューは •地鶏と豚の醤油中華そば •煮干しの塩中華そば •味噌もありましたが、出汁を見忘れました。 トッピングは3種のチャーシュー 上の写真だと鶏チャーシューが隠れているので、鶏チャーシューの写真。 豚チャーシューと鶏チャーシュー どちらも、しっとりとしてレアなチャーシューです。鶏チャーシューは柚子風味かな。チャーシューごとに味が違うので違いを楽しむことができす。3種全て美味しかったです。 青森の煮干しスープは濃厚トロミスープが増えていますが、オールウェイズのスープは煮干しの出汁が効いているけど、上品な塩味です。 麺は自家製麺で毎朝製麺をしているようです。 麺は良く

    オールウェイズの塩煮干し中華そば - メガネ先生の日記(青森グルメ)
  • 八戸〜函館旅行3日目 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    旅行最終日 今日の朝は函館朝市に行って来ました。 たびじの活イカ定。 活イカ定は活イカ丼と同じ値段で、活イカ丼にはイクラが入ってたので迷いましたが、イカの足が邪魔じゃないかとかべ方を考えて活イカ定に決定。 結局活イカの足はべやすいようにお店の方がカットしてくれました。 活イカは不漁なのか朝7時の時点で朝市のイカ釣りは閉まってたり、お店の前には活イカの入荷なしの文字でした。 朝市を回って活イカがあったのはたびじだけでした。 函館最後の事は あじさいの塩ラーメン 津軽海峡フェリーのお得情報 津軽海峡フェリーは車を持って行っても往復30000円以内で行けます。そして、車内に居る人の分は無料になります。 にほんブログ村 にほんブログ村

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  • 小笠原のマグロ三色定食 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県三沢市桜町〉 今日は小笠原のマグロ三色定べてきました。 場所は三沢に詳しくないので上手く説明できませんが、三沢のユニバースやはま寿司から車で5分くらいの所にあります。 メニューは豊富で マグロ三色定と揚げ盛り定と迷って店員さんにどっちがオススメか聞いたところ、 「揚げ物はいつでもべれるよ。」 とアドバイスを頂いたので、マグロ三色定に決定。 お店の入り口には大間直送マグロの看板。 メニューにはマグロ入荷のコメント。 1300円で大間のマグロの赤身、中トロ、大トロがべれればラッキーです! ・マグロ三色定 赤身3枚、中トロ3枚、大トロ3枚 菊の味噌汁、魚の煮物、ゴボウの煮物、漬物 赤身も中トロも大トロも全く臭みもなく美味しかったです。40歳になって、あんまり脂のりのいい肉や魚はべれなくなってきてたけど、この大トロは嫌なぎとぎと感はなく、脂の甘を楽しめる美味しいお

    小笠原のマグロ三色定食 - メガネ先生の日記(青森グルメ)
  • 居酒屋 昭和の4000円プラン - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県八戸市湊高台〉 今日は居酒屋 昭和で4000円飲み放題プラン 場所は湊高台のハッピードラックの前にあります。 店長が変わったら、メニューも増加 スタートメニューは 今日は忘年会なので、コメントなしでスタートメニューだけの紹介。 にほんブログ村 にほんブログ村

    居酒屋 昭和の4000円プラン - メガネ先生の日記(青森グルメ)
  • 大苑のマーボー麺 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県八戸市根城〉 今日は大苑のマーボー麺をべて来ました。 場所はむつ品を曲がって、100メートルくらいの所にあります。 駐車場はお店の手前に2台と奥側から裏に回り数台停めれるようです。 メニューは壁にあるだけで、座席は置いてないお店です。 メニューを写真で撮っていいか聞くと 「マニアの方ですか?」と聞かれて、「思い出に撮ってます。」返答して来ました。(笑) ・マーボー麺大盛り 800円  通常680円 大苑の入り口に当店イチオシマーボー麺とあったので、マーボー麺に決定。ここのマーボー豆腐はダイレクトに辛みが来る刺激系でした。あんかけに甘みがないので、辛いものファンは好きだと思います。自分は鼻水と汗が出て大変でした。 大盛りにしたものの、大き目サイズの豆腐も入ってたので、かなり苦しかったです。 麺は中華麺を使用 スポンサーリンク にほんブログ村 にほんブログ村

    大苑のマーボー麺 - メガネ先生の日記(青森グルメ)
  • 華林芭の海老あんかけそば - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県三沢市堀口〉 今日は華林芭の海老あんかけそばと半チャーハンセットをべて来ました。 メニュー 今日は昨日、一昨日とランチの時間帯に満車になっている華林芭が気になったので行って来ました。 お店の雰囲気がオシャレで入口の扉が重厚だった為、恐る恐るべてきました。 ・海老あんかけそば 866円 塩あんかけにタンメンのスープのように、野菜の旨味が入ったスープでした。色々な野菜と大きなぷりぷり海老が入っていて美味しかったです。 麺は中華麺でした。 ・半チャーハンセット 438円 半チャーハンは海老、蟹、鶏から選択することができます。チャーハンはバターを使用してるのでしょうか、バターの甘みと風味を感じました。チャーハンの上にも大きなぷりぷり海老が上がっていました。 卵とコーンのトロミのついたスープも美味しかったです。 スポンサーリンク にほんブログ村 にほんブログ村

    華林芭の海老あんかけそば - メガネ先生の日記(青森グルメ)
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