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ブックマーク / www.bonnoutaisan.com (1)

  • 【豆乳ヨーグルト自作】LKM512菌で豆乳ヨーグルトを自作してみる:酸味が強めの好みの味になりました。 - 煩悩退散!

    以前から豆乳ヨーグルトには興味があったのですが、昔一度試してうまく固まらなかったのと、そもそも豆乳ヨーグルトの味がそれほど好きではなかったので遠ざかっていたのですが、今回改めて自作してみたところ、結構美味しいものができましたので紹介してみたいとおもいます。 種菌として使用したのは、以前下の記事で紹介したLKM512です。 www.bonnoutaisan.com ちなみに、LKM512の種菌の説明書には豆乳ヨーグルトが作れるとは書いてありません。完全に自己責任となります。 仮にうまくヨーグルトになったとしても、有用菌であるLKM512菌が繁殖しているかも不明となりますが、とりあえず手元にあったこの種菌で作ってみることにしました。 使用した豆乳は、こちら。 豆乳ヨーグルトには濃い目の成分無調整のものが良いと見たので、この豆乳を選んでみました。 価格は900mlで200円と、牛乳とほぼ同じ価格

    【豆乳ヨーグルト自作】LKM512菌で豆乳ヨーグルトを自作してみる:酸味が強めの好みの味になりました。 - 煩悩退散!
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