ブックマーク / ameblo.jp/souzaian-kureha (1)

  • ヒデのお気楽徒然日記 -5ページ目

    先日、たけのこをたくさんいただきました。 たけのこは大変おいしい春のお野菜ですが、 処理がちょこっと大変です。 まずはきたないところや固いところをとりのぞき 皮に包丁をいれて水がたっぷり入ったおっきなお鍋へ ゆがくときは皮ごと湯がいたほうがいいです。 皮は灰汁をすってくれます。 その後ひとばんそのままさまします。 流水できれいに掃除をして 水にさらしておきます。 これでたけのこの下処理「水煮」の完成です。 たけのこの水煮をつかって今回つくったのが 定番のたけのこご飯! そして、たけのことしめじ、わらびの山菜うどん たけのこと鳥手羽元の煮物 どれもうんまーーーーいです。

    mitonatrulal
    mitonatrulal 2010/09/09
    有馬富士公園、いいですねー。よくいきます。
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