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生活と料理に関するmitsuba3のブックマーク (2)

  • クミーチェシリーズ

  • 包丁の研ぎ方 | YOSHIKIN

    ■ 包丁の研ぎ方〜砥石とスピードシャープナーの違い 包丁の切れ味は「刃先の鋭さ」と、刃についている「目に見えない鋸の目」の2つの側面があります。スピードシャープナーは刃先をV字型に整えますが、鋸の刃はつきにくく、だんだん切れ味が戻らなくなります。砥石で研ぐと、鋭い刃をつけるとともに、砥石の目に合わせて刃に鋸をつけることができます。特に鋭い刃付けを施したGLOBAL-PROには、スピードシャープナーでは鋭い刃をつぶしてしまうため不向きです。 ■ 包丁の研ぎ方〜砥石について 切れ味が鈍くなった時は、砥石での研ぎなおしをお勧めします。砥石は大きく分けて3種類に分類できます。 ・「荒砥石・粒度 #200〜#600」(刃かけ・刃こぼれ修復用) ・「中砥石・粒度 #1000程度」(主に切れ味の回復用) ・「仕上砥石・粒度 #4000〜」(さらに切れ味を高める仕上用) 普段のお手入れには中砥

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