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2023年8月23日のブックマーク (3件)

  • 宅配便 「再配達」削減サービスの普及を支援する方針 国交省 | NHK

    ネット通販の需要の高まりを背景に宅配便の取り扱い個数が急増し、物流業界で人手不足が深刻な課題となっています。国土交通省は、宅配業者の負担を軽減するため、再配達の削減効果が見込まれる事業者のサービスの普及を支援する方針です。 ネット通販が急速に拡大する中、宅配便が1回の配達で届けられず再配達となる割合は、ことし4月時点で11%にのぼり宅配業者には大きな負担となっています。 国土交通省はこの割合を6%程度まで減らすことを目指していて、ネット通販業者の中には、消費者がいわゆる「置き配」を選択して1回の配達で荷物を受け取った場合などにポイントを付与するなど、再配達の削減をねらったサービスを導入する動きもあります。 国土交通省はこうしたサービスが宅配業者の負担軽減に効果があるとみて、来年度、サービスの普及に向けた予算措置を講じる方針です。 事業者がこうしたサービスを提供するために必要な費用の一部を補

    宅配便 「再配達」削減サービスの普及を支援する方針 国交省 | NHK
    mitsumorix
    mitsumorix 2023/08/23
    量産品は直送しないで利用者の近くの在庫のある店舗で引き換えられるようにするなどの、個配を減らすためのICT活用に国税を使うのが政府の役割であって、個々の配送に国税使ってポイント付与するなど邪道中の邪道。
  • 加熱でも死なない食中毒菌 2.ウェルシュ菌 - 一般財団法人 東京顕微鏡院

    ウェルシュ菌はセレウス菌と同様に菌体内に芽胞を形成する細菌で、土壌の常在細菌であるし、健康者も腸管内に常在する細菌です。しかし、常在ウェルシュ菌とは異なる特殊な性状を獲得したウェルシュ菌が中毒を起こします。加熱でも死滅しない芽胞を持つ細菌であるので、加熱調理した品が原因品となります。ウェルシュ菌は酸素がある環境では増殖できない偏性嫌気性の細菌であり、酸素に暴露されると徐々に死滅してきますが、芽胞は酸素に暴露しても死滅しません。 ウェルシュ菌中毒はわが国では1983年から中毒統計に計上され、図1のごとく毎年約25件の発生件数(患者数が約2,500名)報告されています。大量に調理するところで発生し、1事件に占める患者数が多く、給病とも呼ばれます。ウェルシュ菌の品衛生学的特徴と中毒の起こり方について紹介します。 1.中毒起病性ウェルシュ菌の特徴 1)芽胞の耐熱性が高い 古くより

    加熱でも死なない食中毒菌 2.ウェルシュ菌 - 一般財団法人 東京顕微鏡院
  • 前園真聖“愛豚”の死を報告 15年ともに過ごしたセブン「今でもセブンを想うといつも涙が溢れてきます」(スポニチアネックス) - Yahoo!ニュース

    mitsumorix
    mitsumorix 2023/08/23
    テキストの9割超が引用のコタツ記事、初めてみた。