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  • チーズの塩分が気になるのですが大丈夫ですか? | 乳と乳製品のQ&A | 一般社団法人日本乳業協会

    チーズの塩分が気になるのですが大丈夫ですか? Answer チーズの塩分は少ないものや多いものさまざまです。例えばプロセスチーズでは、100g中の塩相当量は2.8gですがチーズ1切れ(17g)は0.5gと多くありません。 チーズはナチュラルチーズとプロセスチーズの2つに分けられます。 ナチュラルチーズは製造過程で味付けと有害菌の繁殖を抑え正常に発酵熟成させるために塩を加えています。塩を減らすと熟成がうまく行われなくなり保存性も悪くなります。 ブルーチーズやパルメザンチーズなどは塩が多く含まれていますが1あたりでは多くありません。 プロセスチーズの塩分は製造時に添加するものではなく、原料のナチュラルチーズに由来しています。 塩分の少ないチーズとしてはクリームチーズ、カッテージチーズ、モッツァレラチーズなどのフレッシュチーズがあります。フレッシュチーズはナチュラルチーズの一種で熟成を

    チーズの塩分が気になるのですが大丈夫ですか? | 乳と乳製品のQ&A | 一般社団法人日本乳業協会
    mitsumorix
    mitsumorix 2019/01/27
    “塩分の少ないチーズとしては、クリームチーズ、カッテージチーズ、モッツァレラチーズなどのフレッシュチーズがあげられます。”
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