ブックマーク / mlittle.hatenablog.com (2)

  • 秋茄子と渋皮煮汁のブレゼ - ほんの少し

    畑で作られている秋茄子を頂きました。張りがあり美味しそうです メインに豚かたロースの塊にハーブソルトをすり込み、ローズマリーやにんにくと一緒に密封して寝かせました 肉の表面を焼き、一旦取り出して玉ねぎを炒めお肉を戻して玉ねぎやにんじん、渋皮煮汁150ml、白ワイン50mlをいれ蓋をして弱火で45分、返して1時間ほどじっくり火入れ。 お醤油を大さじ1をいれて、余熱で休ませました 渋皮煮汁のブレゼ 渋皮煮の煮汁で蒸していき、深みとコクがあります。トロトロのお野菜がまた美味しいのです 秋茄子のすり流し 焼き茄子の皮を剥き、だし汁、生姜と一緒にミキサーにかけ、塩で味を整えて冷やします べる時にオリーブオイルを数滴垂らして。まだまだ暑さが厳しいので冷たくトロンとした秋茄子が身体に染み渡ります。 シャキシャキグリーンサラダ 最近毎日べてるサラダです。ポン酢をかけて ごちそうさまでした 朝ラン5キロ

    秋茄子と渋皮煮汁のブレゼ - ほんの少し
    mitsuo716
    mitsuo716 2024/09/14
    とても美味しそうです!
  • 渋皮煮とマロンペースト - ほんの少し

    前回の栗、残りの半分を使いました。 キズが付かないように丁寧に。鬼皮だけむきます。 水に重曹を少しいれて、栗を入れアクを除き中火で10分の程茹でこぼし。 竹串で筋と指でやさしく余分な皮を除き、きれいにします。水を変えながら茹でこぼしを後2回ほど繰り返して、最後は重曹なしで水のみで5分茹でました 下茹でが終わりましたら、水、きび糖(栗の6割程の量)で15分程炊き、仕上げにダークラムを少し入れ一晩寝かせます 渋皮煮 切っても味が染み込み美味しそうです 10個(200g)を少し煮汁を加えてペーストしました 裏ごしして マロンペースト 滑らかに。これをベースに生クリームを加えるとマロンクリームになります。 純粋な和栗のマロンクリーム、ケーキに使いたいですね 朝ラン5キロ 平均ペース6'20" 今朝もしっかり汗をかく。 よい一日をお過ごし下さいね

    渋皮煮とマロンペースト - ほんの少し
    mitsuo716
    mitsuo716 2024/09/13
    すごく美味しそうです!
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