アイスクリームは少し柔らかくなってからスプーンですくうとスムーズに食べられるのですが、冷凍庫から出したばかりのアイスはカチカチで、「今すぐ食べたい!」と思いつつも「待て」を強いられることもしばしば。アイスクリーム好きのための製品を作っているブランド「15.0%」のスプーンは公式サイトによると、熱伝導率の高さを利用して手の体温がスプーンに伝わることで固いアイスクリームも溶かしつつスムーズにすくえるという商品です。ハーゲンダッツ限定版も販売されているというスプーンを実際に使ってみました。 15.0% http://www.15percent.jp/ スクープ「mocha」とスタンダードタイプのスプーン「vanilla」が編集部に到着。 パッケージはこんな感じ。15.0%の製品にはそれぞれ番号がついており、mochaは5番、vanillaは1番なので、それぞれ箱の右上に番号が振られています。 箱
![ハーゲンダッツも認めたカチカチのアイスを溶かして食べやすくする「15.0%」のスプーンを使ってみた](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/e206490b0e7a52f9d33a87de3669f499ea83f44e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fi.gzn.jp%2Fimg%2F2014%2F08%2F12%2F15percent-spoon%2Ftop.jpg)