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料理に関するmiumiu1975のブックマーク (4)

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  • コラム: やじうまミニレビュー岩谷産業 カセットガス「おでんの達人」

    あらかじめお断りしておくが、今回は電気製品ではなく、ガスを使う器具を紹介する。ご了承いただきたい。 いつの間にか秋も深まり、おでんの季節となった。 おでんは、それぞれの具が串に刺してあって、歩きいもできることから、コンビニなどでも、よく見かける鍋料理だ。 個人的には、なんでもかんでも串に刺してしまうよりは、買ってきたおでん種を自宅で煮て、箸でべるのが好きだ。 ただ、自宅のおでんで残念なのは、鍋がふつうの丸い鍋になってしまうことで、あの屋台独特のおでん鍋を自宅に導入できないかと、ずっと考えていた。 もちろん、電気製品などでおでん鍋を称するものはいくつかあるのだが、意に染まないものが多かったのだ。 私が欲しいおでん鍋の条件は、次の3つだった。 ・鍋が四角く、ステンレスかそれに近い外観であること ・間仕切りがあり、串ものを立てかけられること ・少なくとも3人前ぐらいの分量があること 電気製品

  • カップめんを食べる機会が増えれば、何が減る?

    忙しいときなどに、簡単に事を済ませることができるカップめん。どのくらいの頻度でべる人が多いのだろうか? カップめん(うどん、そば、やきそば、パスタなどを含む)をべる頻度は「週1回以上」という人が26.9%と、前回(2006年)の調査と比べ3.9ポイント減少していることが、マイボイスコムの調査で分かった。このほか「月に2~3回」という人は24.4%、「月に1回」(17.5%)、「数カ月に1回」(15.0%)という結果に。 カップめんをべるという人は、ここ1年間でべる頻度に変化はあったのだろうか。「増えた(やや増えたを含む)と回答した人は18.4%、「減った(やや減ったを含む)」は30.1%と、全体的にカップめんをべる頻度は減少傾向にあるようだ。 カップめんをべる頻度が増えたという人に、カップめんの利用が増えたことによって、利用が減ったものを聞いたところ「スーパー・コンビニ弁当・

    カップめんを食べる機会が増えれば、何が減る?
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