ブームの「ジビエ」を誤解していませんか? 外食がお好きな方ならきっと「ジビエ」という言葉を一度ならず耳にされたことがあるでしょう。 そして、いま流行している「ジビエ」という言葉には少々の誤解があるようです。 「ジビエ」とは野生の鳥や獣の肉のこと。……に違いないのですが、それだけではなく「“狩猟で捕った”天然もの」と定義されています。 つまり、たとえ野山で動物のなきがらを発見しても、その肉はジビエとは呼べないのです。 厳しい大自然のなかで生きた獣たちの肉は身が引き締まり、森の恵みを食べて育ったので栄養価が高い。それゆえジビエには家畜にない深い滋味があるのですが、その肉の背景には、尊い命をいただく「ハンター」が存在することを忘れてはなりません。 ジビエの猟期は、おもに冬。 冬期は自然も人間に対して容赦なく過酷な表情を見せます。 けわしい樹林地帯に分け入り、一頭を得ることすら決して簡単ではなく、
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