人気の大根、飛龍頭、タコ。たっぷりの九条ネギは契約農家から、辛子は福井県の無添加のもの。器は浅井庸介さん、辻村塊さん、村田匠也、PONTEの佐藤聡さんと、京都の“いま”を代表する作家のものが揃う。 鹿児島のかつお節、北海道・利尻島の昆布、大分の椎茸など、顔の見える生産者から直接調達した厳選素材を使用。添加物をいっさい使用しない“ほんものの”を追求する、おだしの老舗「うね乃」が、9月9日、おでんのお店「麸屋町うね乃」をオープン。うどんを供する人気店「仁王門うね乃」続く2店舗目の誕生です。 「もともとこの複合ビルが好きだったんです。知らない人が入ってこない特別感があって。似た雰囲気の物件を探し始めたら、たまたまこのビルに空いている物件があって、トントン拍子ですべてが決まっていきました」。そう語るのはオーナー夫人の釆野佳子さん。確かに、知らなければ入らないようなビルの奥の奥。扉を開けて、そのまた