鳴き声以外は全部食べる!と言われるほど豚肉の食文化が根付いている沖縄。「チーイリチー」という、豚の血液を使った炒め物があるほどだ。 さて、沖縄で「PORK(ポーク)」とは、実際には豚肉を意味するのではなく、海外から輸入されたポーク缶詰めのことをいう。食堂では玉子焼きと組み合わせた「ポーク玉子定食」、コンビニでは「ポーク玉子おにぎり」があり、沖縄の家庭料理にも使われる。 そして、俗に「PTO」とは、ポーク玉子おにぎりの略。とあるおにぎり専門店が使い始めた造語である。今回は、片手で手軽に食べられる沖縄限定「ポーク玉子おにぎり」の数々を紹介していこう。 画像をもっと見る ●沖縄で人気のポーク缶詰めって? アメリカ産の「SPAM(スパム)」やデンマーク産の「TULIP(チューリップ)」が沖縄で人気のあるポーク缶詰め。原材料にはもちろん豚肉が使用され、缶から出すとハムの塊に似ている。これをスライスし
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