炊飯器はありません わが家には電気炊飯器がありません。 もう10年ちかく前、それまで使っていた炊飯器が壊れました。その後あたらしいものを買うことなく、朝と晩のいちにち二回、ストウブの鍋で炊いています。 鍋を使った炊飯方法 鍋での炊飯は、慣れてしまえばとてもカンタン。 <3合炊きの場合> ①研いだ米と600mlのお水をいれて蓋をし、強火にかける ②沸騰したら、弱火にして6分 ③蓋をしたまま、やや強火にして30秒、水分をとばす ④火を消してそのまま10分蒸らす ⑤炊き上がり これだけです。 鍋炊飯のメリット4つ – 炊飯器用の電源やスペースを確保しなくてもいい – 25分でごはんが炊ける – ごはんが美味しい! – 半永久的に壊れない わたしはとくに、短い時間でおいしいごはんが炊けるのがありがたい。お味噌汁やおかずを作っている間で、すぐ炊けます。 お鍋を火にかけ、カニ穴があいて炊き上がるふっく