ブックマークしました ここにツイート内容が記載されます https://b.hatena.ne.jp/URLはspanで囲んでください Twitterで共有
新潟県新発田市の酒蔵 市島酒造です。 主要銘柄は【王紋】、純米酒【夢】、低アルコール酒【かれん】 JR新発田駅から徒歩5分の場所にあり、蔵見学・直営売店での試飲をお楽しみいただけます。 秋の限定酒「王紋 純米大吟醸 ひやおろし」発売中。ふんわりやわらかい淡麗な「王紋」のあじわいをお楽しみください。
王紋酒造株式会社(おうもんしゅぞう)は、新潟県新発田市に本社をおき、日本酒の製造を行う企業である。 2022年(令和4年)2月2日に社名を代表銘柄と統一するため「市島酒造」から「王紋酒造」に変更した[2]。 市島酒造の本家にあたる豪農市島家は 丹波国氷上郡吉見村字上田小字市島の発祥。「遠祖治兵衛はこの地において溝口氏に仕えて士分格御用達と」なり、若狭国高浜(福井県)、加賀国大聖寺(石川県)を経て[3]、1598年(慶長3年)- 越後新発田藩主に任ぜられた溝口秀勝と溝口家に随伴して現在の新発田市近辺に移住した。薬種問屋を営む傍ら回船や酒造、金融で富を蓄え、福島潟の干拓による新田開発で北陸でも屈指の大地主となった。現在の新発田市天王にある市島本家の邸宅「市島邸」が新潟県指定文化財として観光客に開放されている[4]。 1700年代 - 市島酒造初代当主市島秀松(ひでまつ)が市島宗家より分家し、材
世の中 Natchanfzk on Twitter: "@Ichishima_sake にいがた酒の陣でいただきました。とても深くて感動ものです。限定品だということですが、まだ在庫はありますか?この写真の王紋です。 https://t.co/RuH7biOcZF"
創業より200有余年 酒造りには変わらない思い 「米と水と気候と技術を生かした、品質の高い清酒を造り続ける」を理念に、創業より200有余年。 酒造りには変わらない思いを持ち続け、地元の良質な米と水、酒造りに適した気候、そして歴史を重んじながらも進化し続ける越後杜氏の技術から生まれる清酒。良質で芳醇、とてもまろやかな口当たりの新潟清酒を作り続けています。 王紋の商品 北越後を流れる加治川を水源とする水。県内で収穫された五百万石や越淡麗をはじめとする酒米。200年を超え、継承されてきた、伝統の技で醸す酒は、どれも優しい甘みが特徴です。例えるならば「たおやかな女性」。洗練され、上品でいながらも強さも併せ持つ味わいが信条です。 北越後を流れる加治川を水源とする水。県内で収穫された五百万石や越淡麗をはじめとする酒米。200年を超え、継承されてきた、伝統の技で醸す酒は、どれも優しい甘みが特徴です。例え
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く