渋谷・道玄坂上交差点近くに12月3日、バーベキューバー「B&LOIN(ビーアンドロイン)」(渋谷区道玄坂1、TEL 03-3461-1475)がオープンする。経営はエスビージー(同)。(シブヤ経済新聞) 【画像】 ピンクのネオンサインが目を引く外観 アメリカ南部の「スロースモーキング製法」のバーベキューを提供する同店。社長の渋谷聡史(しぶたにとしふみ)さんは25年ほど飲食業に従事してきた。昨年、同スタイルのバーベキューの話を耳にし「自分が店をやるならこのBBQ店をやりたい」と考えていたという。今春、それまで勤めていた会社を退職し、NY・ブルックリンで同スタイルのバーベキューを食べ、その味を参考にメニューを開発。同社は7月に設立した。 店名には、ブルックリンやブリスケットなどの頭文字である「B」に、腰肉を指す「LOIN」を付けた。「目指して来てほしい」という思いから駅から少し離れた場所