こんばんは らんまるクロです🐱 ママブロガー界でも クリスマス色が強まってきましたね! 今日は我が家で毎年作っている ビールを使った 丸鶏のオーブン焼きをご紹介します😊 ※写真が、ちょっぴり卑猥な感じですが、ご了承ください♪ 作り方はとーっても簡単😆 まずは、イオンで←どんだけ好きだよ 生の丸鶏を買ってきます。 イオンの丸鶏は国産の(確か青森県産) やつを買います。 ブラジル産ではなく、国産推しです! 味が全然違いますので( ー`дー´)キリッ 丸鶏にマジックソルトと にんにくを塗りたくります。 外も、中もです。 オリーブオイルも塗って、 テッカテカ✨にします。 じゃがいも、人参、玉ねぎの皮など お好きな香味野菜を適当に切ります。 安いビールを 耐熱容器に入れて 丸鶏の尻の穴に ねじ込みます!! 耐熱容器がでかすぎて 尻の穴に入らずに こんな形になってしまいました。 (´゚д゚`)(
![我が家のクリスマスの定番!丸鶏のビール蒸し焼き - 新中2松江塾ママブロガー 【初代公認】らんまるクロのひとりっ子がひとりっ子育ててます](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a33d5bd3b45b26337f30f80d63b8b03e6ebe2a7f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fr%2Franmarukuro%2F20231215%2F20231215181150.jpg)