ブックマーク / blog.hyouhon.com (2)

  • 寄稿:特別な道具を使わずに作る「手打ち中華麺」で、本格的だけど簡単な手作りラーメンに挑戦してみよう - 私的標本:捕まえて食べる

    こんにちは。「みんなのごはん」に寄稿しました。 r.gnavi.co.jp 製麺機もパスタマシンもあるからこそ、それらを使わない完全手打ち麺を、どうやったら効率的かつ簡単に作れるかを研究した結果の結晶になります。 今度ワークショップやりたいですね。 よろしくお願い致します。 ※ちょっと買い物しませんか※ ?

    寄稿:特別な道具を使わずに作る「手打ち中華麺」で、本格的だけど簡単な手作りラーメンに挑戦してみよう - 私的標本:捕まえて食べる
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2020/07/22
    「みんなのごはん」も見せていただきました。すっごく!美味しそうです♪
  • かぶとえびの姿蒸しを作った - 私的標本:捕まえて食べる

    先日、田んぼにカブトエビをみてきました。 詳しくはこちらをどうぞ。 blog.hyouhon.com ということで、「かぶとえびの姿蒸し」を作りました。 はい! 文句なく「かぶとえびの姿蒸し」です。 ……カブとエビをカブトエビの姿で蒸したものですね。 いや、カブトエビはべてもあんまりおいしくないかなーって。 はい、作り方です。まあ見ての通りですが。 カブとエビを用意します。 例の三葉虫っぽい姿にします。 姿蒸しというか、姿虫ですね。うまい。 お皿に載せて蒸します。 カブトエビといえば尻尾が長いので、一匹はカブのひげを使ってみましょうか。 蒸しました。エビぞりました。 そのままだとかわいくないので、チャームポイントのつぶらな瞳をつけましょう。 目のところを爪楊枝で軽く凹ませて、そこにカラシナの種(マスタードシード)をポツポツと。 きゃー、かわいー! 腰をクイっとしたシーンが再現できるとは、

    かぶとえびの姿蒸しを作った - 私的標本:捕まえて食べる
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2020/06/23
    すっごく可愛いです♪
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