ブックマーク / copichoa.hatenablog.com (5)

  • レンジで作るカップ野菜チャプチェ - こぴちょあぶろぐ

    こぴちょあです。 今回カップ麺ならぬカップチャプチェを見つけたので買ってみました。ということで、カップチャプチェを実したリポートになります。 良かったら、今回も最後までお付き合いください。 カップの野菜チャプチェ カップの下の方にハングルが書いてありますが、日の商品でした。 製造者はエス・エス・ビーで、製造所は千葉県成田市と記載されてますよね。ハングルでヤチェチャプチェと書いてあったので、買った時は韓国産なのかと思っていました。早とちりです。( ̄▽ ̄;) 上から見た写真です。 作ってみましょう♪ カップに書いてある通りにやってみます。 ①「蓋を矢印まで剥がし、ソース、乾燥具材、春雨を取り出す。」とあるので開けると、春雨、野菜そしてソースが入っています。 ②次に「袋から出した春雨の上に乾燥具材を平にいれ、具材が浸る程度、水を注ぐ。」とあるので、春雨と具材をカップに入れました。ただ春雨を無

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    mmayuminn
    mmayuminn 2021/04/28
    おー!まさかの甘いお味ですかΣ(゚Д゚)✨
  • Rice crispy treat(ライス クリスピー トリート) - こぴちょあぶろぐ

    こんばんは、こぴちょあです。 今回はアメリカのお菓子の定番?ともいえる「ライス クリスピー トリート(Rice crispy treat)」を作りました。3回の実験をくりかえし息子の思い出の味が完成したので、そのことを書こうと思います。 良かったら、最後までお付き合いください。 ライス クリスピー トリートを作るまでの経緯 Rice crispy treatとは、ライスクリスピーとマシュマロ、そしてバターで作られているアメリカのお菓子の一つです。 息子にとってこのお菓子は、アメリカ生活をしていた時の懐かしい味なんだそうです。 そんなRice crispy treatですが、手作りすれば再現できるらしいと知ってから、早くも2年近くが過ぎてしまいました。 ベーグルとは違い、私にとっては懐かしの味ではなかったこともあって、息子からの催促が最近ないのをいいことに完全に放置していました。 そんな私で

    Rice crispy treat(ライス クリスピー トリート) - こぴちょあぶろぐ
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    mmayuminn 2021/02/25
    昔カナダ留学から帰ってきた妹が振舞ってくれたお菓子に似ています(*^^*)めっちゃ濃厚で『絶対肥るやつやん!』(笑)なのだけど想像を超えた美味しさでした😋
  • もっちり泡を作るには、道具さえあれば簡単だった - こぴちょあぶろぐ

    こんばんは、こぴちょあです。 前回、五色黄土発酵石鹸を使っていることを書きました。 copichoa.hatenablog.com 今回はその石鹸でもちもちの泡を作るにあたり、試行錯誤した話を書こうと思います。 良かったら、最後までお付き合いください。 五色黄土発酵石鹸を使うまでの洗顔方法 もっちりとした泡で洗う方が良いとは聞くものの、道具を使うのが面倒くさい私。 で、ずっと洗眼フォームを手のひらにとって、わずかに泡立った状態のままゴシゴシ洗うというやり方でずっとやってきました。 そんな洗い方で半世紀以上も過ごしてきたのに、今更もがいてどうなるの?という声も聞こえてきそうですが、もがくことにしました。 何事も諦めたらそれで終わり。そうですよね⁉︎Never give up!です。 ということで、五色黄土発酵石鹸を購入後、泡立てるためにはどうしたら良いかを考え始めました。 手入れが簡単なのは

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    mmayuminn 2020/11/15
    洗顔はいかに直接手と肌を触れないか、にかかっていると聞くので泡は重要ですよね!参考になりました☺ありがとうございました。✨
  • ハロウィーン〜思い出編 - こぴちょあぶろぐ

    こんばんは、こぴちょあです。 10月31日というと思い出すことがあります。 ハロウィーン(Halloween)です。日ではハロウィン?と言うみたいですね。 そんなハロウィーンもいつの間にか日でも市民権を得たようですが、今年はコロナ禍で様子も違うことでしょう。それはアメリカでも言えることかと思います。 と言うことで今回のお話は、今から28年前に初めて経験したハロウィーンの話を書きたいと思います。昔話です。^^ 良かったら今回もお付き合いください。 初めて参加したハロウィーン 私達が渡米したのは9月になってすぐのことでした。その少し前に4歳になった息子は、向こうに着いてすぐにナーサリースクールに通う生活が始まりました。 copichoa.hatenablog.com そこで初めて経験したのがハロウィーンでした。 初めてのことでしたが、ナーサリースクールの現地のクラスメートのお母さんに誘って

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    mmayuminn 2020/11/03
    腐ったカボチャにスプーキーさが増す・・リアルハロウィンだったのですね( *´艸`)(笑)親のエゴ・・耳が痛いです💦私も我が子に、特に一番目の子にやっていたので(^^;)
  • 本格的な秋が来る前に - こぴちょあぶろぐ

    こんにちは、こぴちょあです。 未だに収束しないコロナ禍ですが、あっという間に月日だけは過ぎていますね。もう9月も半ばが過ぎようとしています。 秋を迎えつつありますが、格的な秋を迎える前に作りたいものが……。 今日はそんななんでもない話ですが、良かったらお付き合いください。 夏野菜で作りたかったもの それはラタトゥイユです。 夏と言えばラタトゥイユ。そんな図式が私の中に出来上がっています。 で、昨夜作ったのがこちらです。 毎年、夏野菜が豊富な時に作ることの多いラタトゥイユ。にんにくとオリーブオイルとお塩のみで作るシンプルな野菜煮込みです。 簡単過ぎるのですが、とっても美味しいので、たっぷりと夏野菜をべたい時にお勧めです。 作り方は下記をご覧いただければと思います。 copichoa.hatenablog.com 昨夜は久しぶりに大鍋で作ったので、余ったら冷えたラタトゥイユでお昼を堪能しよ

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    mmayuminn
    mmayuminn 2020/09/21
    食べたくなったーーー!!!エビ買ってこよっ!
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