居酒屋ではご飯を食べてからお酒を飲む。 食後のコーヒーみたいなものとしてのポジションだ。 外で飲めば家へ帰るという意識のせいか、 そこまで酔うことはない。 話に夢中になるよりかは 食べるのに夢中になるタイプだ。 しかし、 家で飲むと安心感のせいかすぐに酔ってしまう。 このご時世、 ゆっくり家で飲む方が多くなった。 定番メニューから変化球まで、 お店しか食べれないものもあるのので 嬉しいような悲しいような。 やはり家で飲むときは 食事をしてからもあるし お手軽でみんなが食べれるおつまみが良い。 tanonobu.hatenablog.com 家で飲みながら夫婦で語る人はいるだろうか? 奥さんはお酒に弱いし好きな方ではない。 けれど梅酒は好きなので毎年漬けている。 炭酸で割って飲んでいるが、 味が濃いとオレンジジュースを入れて飲む。 梅の立場はどうなる・・・。 酔うと思考が停止するタイプなので