ブックマーク / www.otikisan.info (5)

  • その498 書評【お店のバイトはなぜ1週間で辞めるのか】 - ちきブロ 〜イタリア雑記とたまにつぶやきブログ〜

    みなさんこんにちは😊👍✨ 今日はひさびさに読んだ書評にします。 飲店に関わるとても重要な内容だったので、ブログの記事にしようと読んでて思いました。 タイトルで大体の内容はわかると思いますが、アルバイトさんなしでは飲店は経営できないところが多いです。(このシステムもそろそろ限界に来てるような気もします。) それなのに、アルバイトは採用してもすぐに辞めてしまうことがとても多いんです。(今の会社はそんな事ありません。物凄い定着率なんですよ。笑) そこをどう考えるのか?? という内容になってました。 ほんとにすぐに辞めてました わたしは飲業界におおよそ20年ほど関わってきています。そしてどの会社もいつも課題になってることがありました。それはどこの会社に行ってもほとんどその状態は変わりません。 何かというと、アルバイトさんがすぐに辞めてしまう。という事です。 このではその理由にいろん

    その498 書評【お店のバイトはなぜ1週間で辞めるのか】 - ちきブロ 〜イタリア雑記とたまにつぶやきブログ〜
    mmayuminn
    mmayuminn 2020/07/18
    なるほど。確かに人間関係が一番我慢ならない、ネックになります💦過去質問は追い込まれますね(^^;)子供に言わないように気を付けます!
  • その463 湯種ピザ試作しました - ちきブロ 〜イタリア雑記とたまにつぶやきブログ〜

    みなさんこんにちは😁 昨日、仕込んだ湯種ピザを今日は試作で焼いてみましたよ🍕✨ さて、、、 どうなることやら😆 焼く前はあまり変わらず バットに入れてる状態はあまりいつものピザと変わらなかったです。 冷蔵庫で保存してました。仕込んでからの時間は、熟成とはまだ程遠い20時間も経ってませんからね。 そこまでの生地の変化は見られなかったです。 通常のピザ生地はわたしの場合は生地を仕込んでから最低でも24時間の冷蔵熟成が必要です。 熟成がないと、生地の伸びも悪いし焼き上がりの状態も変わります。あと、これはなんとなくですが香りも良くなります。 今回の湯種ピザの生地は、いつもの生地の配合に湯種を加えているような感じなので、おそらく熟成させた方がいいと思います。 でも休憩時間に早くべたくて、べてしまいました😭 バットから取り出してみたところ、いつもより柔らかい印象です。 生地を伸ばす なんと

    その463 湯種ピザ試作しました - ちきブロ 〜イタリア雑記とたまにつぶやきブログ〜
    mmayuminn
    mmayuminn 2020/06/13
    美味しそうですね😋ペロッと平らげてしまいそう♪大食いな私は10枚いけるかも?!
  • その451 グリージョ エ アオ【勝手にピザ屋さん紹介シリーズ】 - ちきブロ 〜イタリア雑記とたまにつぶやきブログ〜

    みなさんこんにちは😋 今日はピザ屋さん紹介シリーズです❗️ 今日紹介するピザ屋さんは、、、、 グリージョ エ アオ✨✨ なんかカッコ良さそうな名前でしょ😁 美味しかったですよ❗️ リンク リンク お店の概要 ちょっと不便なところにあります。 住所が、大阪府豊能郡能勢町山田33-1です。 大阪にお住まいの方でも豊能郡というところはあまり馴染みが無いところです。大阪のかなり北に位置しています。 わたしは兵庫県の宝塚というところに住んでるんですが、そこからでもちょっとアクセスはよくありません。 行くには、車が必須ですね😅 周りには田んぼと山しかなく、とてものんびりした空気が流れています。 都会の感想を忘れて… こういう言葉がとてもマッチする場所です😁 それではここからは実際に訪れた時の印象です。 中に入ってみると 築70年の古民家を改装されたイタリアンのお店です。ピザが1番人気だと思いま

    その451 グリージョ エ アオ【勝手にピザ屋さん紹介シリーズ】 - ちきブロ 〜イタリア雑記とたまにつぶやきブログ〜
    mmayuminn
    mmayuminn 2020/05/31
    良い雰囲気のお店〜♪と思ったら古民家でしたか!とても良いですね(*^^*)個人的にはカウンターに惹かれました✨
  • その449 ズッキーニの花が咲きました - ちきブロ 〜イタリア雑記とたまにつぶやきブログ〜

    みなさんこんにちは😺 今朝、自宅の庭にいつも通りに水やりに行ったところ… 『ズッキーニ』の花が咲いてました‼️ 家庭菜園の過去記事↓↓↓↓ www.otikisan.info ほんとビックリしました はじめは気が付きませんでした💦 最近、庭で小さな家庭菜園を始めたんです。 育ててるのは、ほとんどが種から育てたチェリートマト🍅✨ ずいぶんと大きくなって、こちらも蕾がついてるのもあれば花が咲いてるものもあります。1番の成長株のチェリートマトはもう小さな実を付けてくれてます☺️ ズッキー(我が家では「ズッキー」と呼んでますのでここでもズッキーと呼びます。笑)は苗を買ってきて、細長いプランターに2つ苗を植えたんです。 ズッキーには悪いけど、圧倒的に存在感が薄い💦💦どうしても種から頑張って育てたチェリートマトに気が向いてしまいます(ごめんね、ズッキー) チェリートマトの影に隠れて、庭でも埋

    その449 ズッキーニの花が咲きました - ちきブロ 〜イタリア雑記とたまにつぶやきブログ〜
    mmayuminn
    mmayuminn 2020/05/30
    ズッキーニ良いですね!家庭菜園でなにを植えるか迷っていたのでズッキーニ挑戦しようと思います(*^^*)
  • その450 山村乳業のぷりんソフト 〜お取り寄せ品〜 - ちきブロ 〜イタリア雑記とたまにつぶやきブログ〜

    みなさん、こんにちは😋 おすすめ記事はこちら↓↓↓↓ www.otikisan.info 今日は昨日届いた、とても美味しかったお取り寄せ品をご紹介します👍✨ 山村乳業を知ってますか? 三重県の伊勢市で大正8年に創業された乳製品を作られているお店です。 まず、それを聞いたときに『大正時代に牛乳って飲んでたんだぁ』と、びっくりしました。 なんとなくですが、飲んでるイメージ湧かなくないですか😂 そこから、現在に至るまでずっとみんなに愛されている山村乳業さんです。 山村乳業さんを、知ったのは最近です。 Instagramでフォローしている人が紹介していました。それを見た瞬間!! べたい‼️🤤🤤🤤 そう、思わせる画像でした。 調べると、なんと通販できるというじゃないですか!!『これは即注文だー』と購入したのがこちらです↓↓↓↓↓ これじゃあ、なんだかよくわからないですね😁 ちなみにわ

    その450 山村乳業のぷりんソフト 〜お取り寄せ品〜 - ちきブロ 〜イタリア雑記とたまにつぶやきブログ〜
    mmayuminn
    mmayuminn 2020/05/30
    ざーんしーん(≧▽≦)!!!見た目も食べ方もインパクト大で面白いですね♪これで美味しいのですから最高だ!
  • 1