ダイエット情報局ではダイエットに関するいろいろな情報、旬な情報、流行のダイエット情報の紹介を行っています。どんな食事をすれば、減量がうまくいくものでしょうか。 極端に量を減らすのではなく、栄養のバランスを考えて、食事からの摂取カロリーをできるだけ抑えることで比較的誰でも減量は可能になります。 減量中におすすめなのは、大豆や鳥肉など、高タンパクで低脂肪な食材を使った食事です。 調理方法は煮物や蒸し料理をメインにすることで、油の使用量を減らし、カロリーを制限することが可能です。 ビタミンを摂取することも、減量ではポイントです。ビタミンを確保するには緑黄色野菜が適しています。食物繊維の多い野菜なら、お通じを改善する作用もあります。きのこやこんにゃくなど、低カロリーで満腹感を得られる食材もあります。 減量中の食事に使えば空腹を感じにくいメニューができます。米やパンなど炭水化物を摂取しないことで糖質