いまや世界的に日本のラーメンがブーム。新横浜ラーメン博物館(横浜市港北区)では、「もっと世界中の多くの人々に、美味しいラーメンを味わってほしい」という思いから、これまでに「ベジタブルラーメン」や「ムスリムフレンドリーラーメン」を販売。 今度は「グルテンフリーラーメン」を開発し、6月1日から提供をスタートしている。 世界中で増えている「グルテンフリー」とは グルテンとは小麦や大麦などの胚乳から生成されるたんぱく質の一種で、グルテンフリーとはグルテンを含まない食事のこと。もともとはグルテンを消化できない人(セリアック病)やグルテンに反応する人(グルテン過敏症など)のために開発された食事だが、最近はベジタリアン同様、思想的にグルテンフリーを選ぶ人が増えている。 ラーメンをグルテンフリーにする難しさとは? グルテンフリーをラーメンで実現する難しさは2つある。1つめは、小麦粉を使った一般的なラーメン