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2008年2月18日のブックマーク (1件)

  • 乳酸菌がアレルギーを抑える!? - [アトピー・アレルギー]All About

    牛乳アレルギーの場合、べない方がいいヨーグルト。一方、乳酸菌がアレルギーの症状を抑えるという報告もあります。「L-92株でお肌ピカピカへ」という記事でも紹介された乳酸菌ですが、そのアレルギーを抑えるメカニズムが東京大学から報告されました。詳しくご紹介しましょう。 まずは、アレルギーが起こるメカニズムについて、簡単に説明します。 アレルギーを起こすメカニズム アレルギーの仕組みを説明する前に、アレルギーの説明に出てくる言葉を説明します。 ■アレルゲン アレルギーを起こす原因物質、卵やダニなど。 ■IgE アレルギーを起こす原因物質に対抗するために体の中で作られるタンパク質。 ■リンパ球 アレルギーや免疫に参加している白血球の一種。リンパ球には2つの種類があります。IgEを作るBリンパ球とTリンパ球です。特に、Bリンパ球にIgEなどの抗体を作るように助ける(ヘルプ)リンパ球を「ヘルパーTリン