オリゴ糖の名前です。ただし、ほとんどの乳糖は牛乳を原材料として作られているため、乳糖1g中に数マイクログラム(100万分の1グラム)の牛乳タンパクが混じっている場合があります。食品中の乳糖で反応する牛乳アレルギーの人はごくわずかしかいませんので、除去が必要かどうかは主治医とよく相談して下さい。 小麦・米アレルギー 小麦アレルギーは、卵・牛乳に次いで多い食物アレルギーです。ただし、IgE抗体が陽性であっても症状のないことも多く、正確な診断には食物負荷試験が欠かせません。また、IgE抗体価とアレルギー症状の強さもほとんど関係なく、どの程度まで除去をする必要があるかを診断するためにも食物負荷試験が必要です。 即時型小麦アレルギーの多くは、小麦とライ麦・大麦・オート麦などには交差反応します。米やその他の穀物には反応がありません。 その他の雑穀に含まれるアレルゲンは、ほとんどが穀物に共通の成分であり
![食品別・食物アレルギーのマメ知識 | アレルギー支援ネットワーク](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/f1291d7be9b0b9f3dc18ceda1f1f3fb1ad69806e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Falle-net.com%2Fwp2%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FeycatchFood-alle03.jpg)