ほくほくの鯛の塩焼きで灘の酒。プリプリの甘エビに瓶ビール。脂ののった銀だらの煮付けで麦焼酎。 お酒を愛する人はみんな魚好き。 飲兵衛の引き出しに持っておいてほしい、東京の海鮮系老舗酒場を紹介します。会社の飲み会からデートまで、幅広くつかえるお店はこちらです。 お刺身、塩焼き、煮魚、しめのお茶漬けまで、お魚を満喫しましょう! 築地「うまいもん屋」 大将にまかせていれば間違いない 地下鉄日比谷線築地駅の出口から徒歩1分路地の奥にあるためあまり知られていない海鮮系の居酒屋。 お店にはルールがあり、「日本酒は4合瓶で頼むこと」・「料理は単品もあるけれど基本は大将におまかせにすること」、このふたつ。 魚河岸の状況は季節だけでなく、そのときの天候にも左右されるため、いつも同じものが出せるとは限らない。だから、そのときどきの、大将がこれだ!と思ったものがおまかせ料理としてでてきます。 先付は季節の野菜、
![魚好き必見!酒がすすむ、都内の海鮮系老舗居酒屋5選 - メシコレ(mecicolle)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d1465956a79e340f3abeefc2c3af6bf7a81cb6d0/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fc-mecicolle.gnst.jp%2Fphoto%2Freport%2F84%2Ff5%2F5700%2F5700_report_title_ogp.jpg%3F1417770003)