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リスクと消費者に関するmmzqのブックマーク (2)

  • ソーセージ大国、肉離れ WHOが発がん性指摘:朝日新聞デジタル

    ソーセージをこよなく愛するドイツの人々に、衝撃が走った。世界保健機関(WHO)の研究機関が10月、「ソーセージなどの加工肉には発がん性がある」と指摘したからだ。伝統の肉文化も時代の流れには逆らえず、ドイツでも「肉離れ」が続いている。肉業界は気が気ではない。 「メルケル、ベッケンバウアーに続いて、ドイツの『著名人』にいちゃもんがつけられた」――。 独有力週刊紙ツァイト(電子版)は10月28日の特集記事で、こう皮肉った。ここでいう「著名人」とはソーセージのこと。難民問題に苦慮するメルケル首相や、サッカーワールドカップ招致買収疑惑で窮地のベッケンバウアー氏と並んで、「伝統料理のスーパースターが危機」とセンセーショナルに報じた。 発端は、WHO傘下の国際がん研究機関が10月26日に発表した報告書だ。ソーセージやハム、ベーコンなどの加工肉を「1日50グラムべると、結腸や直腸のがんにかかるリスク

    ソーセージ大国、肉離れ WHOが発がん性指摘:朝日新聞デジタル
    mmzq
    mmzq 2015/11/20
    ドイツは確かに踏ん張りどころだよね…国民性までかわる
  • ウィンナー販売が2割減…WHO「リスク」発表で影響:朝日新聞デジタル

    世界保健機関(WHO)が発表した加工肉とがんのリスクの研究について、丸大品は10日、発表直後の数日間にウィンナーの店舗販売が通常より2割ほど落ちたと明らかにした。販売は回復傾向にあるが、百済徳男社長は「想像以上に落ちている」と述べた。 大阪市内での中間決算発表の場で述べた。お歳暮シーズンを迎え、ハム業界は贈答用商品の販売への影響を気にしている。伊藤ハムの堀尾守社長は「市場全体が縮小している。長引かないようにお客様への説明が必要だ」とし、日ハムの末沢寿一社長も「日人の摂取量では問題ないと説明し、べてもらいたい」と話す。 WHOは10月下旬、「ハムやソーセージなど加工肉を1日50グラムべると、直腸がんなどにかかるリスクを高める」との研究結果を発表した。

    ウィンナー販売が2割減…WHO「リスク」発表で影響:朝日新聞デジタル
    mmzq
    mmzq 2015/11/11
    販売者は堪らないよなぁ…
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