※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています ヘルシーな日本食は世界中から注目されていますが、そのメニューは時代によって変化してきました。そこで、ある研究者が「どの時代の日本食が栄養面と健康面で優れているのか」を調べたところ、1975年ごろの日本食が最も理想的だったという結果になりました。 これについて、1975年ごろの日本の食事がどのようなものだったのか、紹介したいと思います。 最も長生きする日本食は1975年? 東北大学大学院の都築毅准教授らは、ラットに日本食と米国食を再現したものを一定期間食べさせ、生体への影響を調査しました。結果、日本食は米国食よりもラットへのストレス性が低い点や、エネルギー・消費を促進した点などから、健康維持に効果があることが分かりました。 次に国民栄養調査などをもとに、1960年、1975年、1990年、2005年の日本食の平均的なメニューを作り、
子どもたちが肥満になってしまうケースが増加しています。以前とは生活習慣が大きく変わり、糖尿病、高血圧、動脈硬化といったいわゆる生活習慣病になる一歩手前のような子どもたちが増えてきているのです。肥満が子どもたちにどんな影響を与えているのかについてみていきましょう。 カロリー摂取過剰と運動不足が肥満を招く 生活習慣の変化によって、子どもたちの実に10%が健康に影響するほどの肥満を抱えてきています。昭和30年代と比較すると、肥満を抱える子どもたちの数は約2倍から3倍に達しています。(日本の子どもの肥満は、ここ10年は横ばいもしくは減少傾向ですが、中長期的に見ると増加傾向にあります) 手軽に食べることができるファーストフードの広がりや、コンビニの拡大などでペットボトルやお菓子などが手に入りやすくなったため、最近の子どもたちは昔に比べてカロリーを取り過ぎている傾向があります。 また、最近の子どもたち
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