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  • ReadMe!Girls!の日記・雑記: 醤油風雲録 ~キッコーマンの野望と九州醤油~

    202402 « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 » 202404 醤油ストラップゲットだぜー なんか醤油にハマってますよ。気がつけば、キッチンには野田のキッコーマン、群馬の正田醤油、名古屋のイチビキ、大分のフンドーキン、鹿児島のサクラカネヨ。 そのうちヒガシマルやマルキンなんかも試したいなぁ。 いろいろと醤油について調べてみたらけっこうおもしろかったので、ちょっとまとめておく。 醤油は今や海外でも知られ、英語ではソイ・ソース(soy sauce)だけれども、ショーユやキッコーマンでも通じるみたいですね。輸出醤油ではキッコーマンが圧倒的に強いのがよくわかる。 で、その英語のソイ・ソースですが、「大豆のソースだから」というのは間違いのようです。 江戸時代、長

    mocacamo
    mocacamo 2010/03/06
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