「大崎裕史監修 瀬戸内今治塩ラーメン」カップ麺がこのほど、全国のコンビニで発売された。隠れたご当地発掘大作戦パート2である。 今治ラーメンの特徴は何か。瀬戸内・今治の食材にこだわり、「伯方の塩」と魚介を生かした清湯のすっきり塩ラーメン。具体的には、えそ(魚)、鯛の煮干し、すまき(蒲鉾)、レモンなど。 カップ麺にするにあたり、最初の壁がその食材。カップ麺を作るためにはそれなりの量が必要。えそやすまきは大量には使えない。代表的な食材でつまずいてしまった。同じ魚や他の物でカバーしようと試作するがなかなか近づけない。 そこで地元の店主にこっそりヒントを教えてもらった。それを開発者に伝えたら、後日、よくある別な食材を使って近い風味に仕上げてきたので驚いた。しかも、最初の試作よりもコクが出ておいしい。 ここだけの話、地元では使ってない食材だが、これを使うことにより、地元の味に近づき、しかも味に深みが出