こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 すっかり冬らしい気温になってきた今日この頃。この時期に食べたくなる料理に一つに「鍋料理」があるのではないでしょうか。しかもその鍋料理に旬の白菜をたっぷり使えたら経済的にも嬉しいですよね! と言うことで、今回はいつもの白菜鍋とは一味違った「酸菜白肉鍋」をご紹介します。 「酸菜白肉鍋」は台湾名物の、酸味のある白菜の漬物を使った鍋です。爽やかな酸味がお肉の脂っこさをさっぱりとしてくれ、とっても美味しいのです! 台湾で食べた味が忘れられず日本でも食べたい!と思い、早速作ってみました! 台湾名物「酸菜白肉鍋」 材料(2~3人分) 白菜・・・・1/4玉 豚バラ薄切り肉・・・300g 春雨・・・・50g 乾燥しいたけ(スライス)・・・10g えのき・・・1株 油揚げ・・・2枚 酢・・・大さじ6 A 乾燥しいたけの戻し汁・・600cc A 白菜漬けの汁・・・・100
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