冬の海産物で有名なものの一つに牡蠣があるかと思う。プリプリの新鮮な牡蠣って美味しいですよね。岡山には日生という牡蠣の産地があって、10年くらい前から「カキオコ」という名前で、牡蠣の入ったお好み焼きを積極的にPRしている。 これまでは岡山周辺の人くらいしか知らなかったと思うが、昨年B-1グランプリにも出店して、9位に入ったので全国的にも少し有名になったかもしれない。 B-1グランプリって行ったことは無いけど、一度に大量に作れないとか作るのに時間がかかるとか、お好み焼きって不利なんじゃないかと思う。一応対策はしていたらしいので、それで9位に入ったというのは正直すごいなと思った。同じ岡山のひるぜん焼きそばがグランプリになったことよりも驚いた。 僕は5年くらい前から毎年冬に一度は食べに行っていて、この季節に県外から来る友人がいたら大抵連れて行っている。 安いし、美味しいし、インパクトもあるし好評な