2012年7月26日のブックマーク (2件)

  • 東横線と副都心線の直通は2013年3月16日から 日比谷線との乗り入れは終了 - はてなニュース

    東急電鉄や東京メトロなどは7月24日(火)、東急東横線と東京メトロ副都心線の相互直通運転を2013年3月16日(土)から開始すると発表しました。これに伴い東横線と乗り入れている日比谷線は、接続駅である中目黒駅の発着となります。はてなブックマークでは、直通への期待に混じって、都心に通勤する東横線利用者から戸惑いの声も上がっています。 ▽ http://www.tokyu.co.jp/contents_index/guide/news/120724-1.html 東急電鉄では、東横線の代官山駅から渋谷駅までを地下化する工事を進めています。今春オープンした渋谷ヒカリエの地下に直結する東京メトロ渋谷駅には、すでに地下鉄副都心線が発着しており、2013年3月16日から相互直通運転を開始します。 副都心線は、渋谷から新宿・池袋を経由して、東武東上線と西武有楽町・池袋線に乗り入れています。東横線と直通す

    東横線と副都心線の直通は2013年3月16日から 日比谷線との乗り入れは終了 - はてなニュース
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    moco_0309 2012/07/26
  • 「麹」は塩だけじゃない! 1日1回混ぜるだけの醤油麹の作り方 | ライフハッカー・ジャパン

    「醤油麹」をご存じですか? 近頃はすっかりブームでよく耳にする「麹」ですが、その多くは「塩麹」ではないでしょうか。しかし最近は、塩麹に加えてこの醤油麹もググっと人気を集めているそう。 お店で買うこともできますが、DIY精神にあふれるライフハッカー読者の皆さまならば、ここはひとつ醤油麹も自家製といきましょう。働く女性のオンとオフを応援するサイト「MYLOHAS」に、醤油麹の作り方が載っていました。 生の米麹と醤油を手でよくもみ合わせてから常温で保存し、1日1回混ぜ合わせるだけ。夏場なら1週間から10日ほどで完成です。 醤油麹は発酵することで栄養価が高くなるだけでなく、材のおいしさをもっと引き出してくれるそう。いつもの醤油と同じように調味料として使ったり、そのままソースやドレッシングにしたりするのがオススメだとか。どんな醤油を合わせるかによって味わいが変わりそうですね。お気に入りのこだわり醤

    「麹」は塩だけじゃない! 1日1回混ぜるだけの醤油麹の作り方 | ライフハッカー・ジャパン
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    moco_0309 2012/07/26