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家庭菜園に関するmocoranianのブックマーク (17)

  • 『SUNCHOKE なんだ~聞いたことないような・・野菜』

    家庭菜園fu-tyannのブログネコの額程の敷地で菜園をやっています、今年の夏は野菜が高くなると聞き、セッセと耕してジャガイモ、なす、とまと、キューリ、ピーマンを植えました。美味しかったけど、失敗もあり。 今日は朝からテンションの上がるような陽気でうれしい! ポッカポッカお日様が差しています、サぁ~今日も頑張っていくぞ~・・です。 SUNCHOKE (菊芋) SUNCHOKE(サンチョーク)はJERUSALEM ARTICHOKE(エルサレムアーティチョーク)とも呼ばれる野菜で、日では菊芋の名で出回ってます。 生姜に良く似た外見に反して、味はほのかに甘いです。 アメリカではクリーム煮に良くします。 コリスインでこれを薄切りにして天ぷらにしたら、ウケが良かったですね。 菊芋の味噌漬が美味しいと聞いたことがあります。~べたい~ 植物学的にはキクイモ、ヒマワリtuberosusは、アスター·

    『SUNCHOKE なんだ~聞いたことないような・・野菜』
  • 『天狗が乗り移ったような野菜~ 面白野菜!』

    家庭菜園fu-tyannのブログネコの額程の敷地で菜園をやっています、今年の夏は野菜が高くなると聞き、セッセと耕してジャガイモ、なす、とまと、キューリ、ピーマンを植えました。美味しかったけど、失敗もあり。 天狗の登場、沢山いてどれが物か分からない。 さあ~ あなたならどれが物かわかりますか? なかなかの出来。 これはナスのようです。 チョット威張って見えます。 「どうだ~」とでもいいそうな勢い。 マジックで目とか口を入れたくなりました。 ヘタがちょうど頭に為っていて帽子を被っているみたい。 出品者 Anneさん これはお年寄りの偏屈天狗。 鼻にイボでもあるような・ 毛が3ではないけど、立っている。 でも優しい目をしているような気がします。 チョットだらしないような、ホットするタイプ。        出品者:とんとんさん これはまさに顔を真っ赤にして怒っている天狗 チョード、ヘタが目に

    『天狗が乗り移ったような野菜~ 面白野菜!』
    mocoranian
    mocoranian 2012/02/16
    天狗のようなかわいらしいトマト^^
  • 『これは~、とってもかわいい野菜?はな?』

    家庭菜園fu-tyannのブログネコの額程の敷地で菜園をやっています、今年の夏は野菜が高くなると聞き、セッセと耕してジャガイモ、なす、とまと、キューリ、ピーマンを植えました。美味しかったけど、失敗もあり。 ラディチオ又はチコリー キク科の多年生野菜である。高さ60~150cmで青い花を付けるものが多い。 和名はキクニガナ(菊苦菜)、漢名は菊苣である。 水の都ヴェネツィアのあるヴェネト州の特産品。 概要 原産はヨーロッパから中央アジアにかけての地域である。 北アメリカに持ち込まれて帰化し、道路わきの雑草のなかにチコリーが生えているのを 見ることができる。近縁種としてエンダイブ C. endivia がある。 チコリーは多年草だがエンダイブは一年草である。 利用 葉や根には独特の苦味があり、肥培した株から出させた芽を暗黒下で軟白栽培したものを、 主にサラダとして賞味するほか、根を炒ったものをコ

    『これは~、とってもかわいい野菜?はな?』
    mocoranian
    mocoranian 2012/02/13
    可憐でかわいい野菜^^
  • 『有機栽培とは何だろう、それを解明(その1-2)』

    家庭菜園fu-tyannのブログネコの額程の敷地で菜園をやっています、今年の夏は野菜が高くなると聞き、セッセと耕してジャガイモ、なす、とまと、キューリ、ピーマンを植えました。美味しかったけど、失敗もあり。 有機栽培とは!(その1-2) 昨日は新潟市気温が、低くて、新潟駅付近は、ツルンツルンのコテコテで、ドジな私は三回も転んでしまい、お巡りさんに、両腕を支えられて、やっと立ち上がりましたが、また転ぶと言う情けない話になり、今日は家でジッとしてます。だって、痛くて動けない皆さんきをつけて! 1・31の続きです。 このような反省から、提唱されたのが有機農業です。 化学物質の利用をやめ、旧来のような天然の有機物や天然由来の 無機物による肥料などを用いるなど、自然のしくみに逆らわない農業を目指している。 農作物の収穫量よりも、土の中までをも含む生態系全体の健全性に重きを置いている。 一方、後述のよう

    『有機栽培とは何だろう、それを解明(その1-2)』
    mocoranian
    mocoranian 2012/02/03
    有機栽培の解説がとてもわかりやすく書いてあります。
  • 『バラの花のように美しいチコリーで、イタリアでは大人気の高級野菜』

    家庭菜園fu-tyannのブログネコの額程の敷地で菜園をやっています、今年の夏は野菜が高くなると聞き、セッセと耕してジャガイモ、なす、とまと、キューリ、ピーマンを植えました。美味しかったけど、失敗もあり。 カステルフランコ 正式にはCICORIA VARIEGATA DI CASTELFRANCOと言います。 訳しますと「カステルフランコの斑のチコリ」ですね。 カステルフランコは都市の名前です。 この正式名称はIGP(地域呼称保護制度)で保護されているため、 現地で厳しい基準で作られているもの以外は使うことができません。 カステルフランコも何年後かには当たり前にべられる野菜になるんでしょうか。 キク科キクニガナ属。てことはチコリの仲間。 カステルフランコと呼ばれるものはトレビスの仲間で、非常に繊細な縞模様の美しい葉を持つ。 だが残念なことに、現在日では、ほとんど輸入されることがないとい

    『バラの花のように美しいチコリーで、イタリアでは大人気の高級野菜』
    mocoranian
    mocoranian 2012/01/30
    こんなに綺麗な野菜があるんですね^^
  • 『不思議な・・何だろう、ロケットサラダ?(別名 ルッコラ)』

    家庭菜園fu-tyannのブログネコの額程の敷地で菜園をやっています、今年の夏は野菜が高くなると聞き、セッセと耕してジャガイモ、なす、とまと、キューリ、ピーマンを植えました。美味しかったけど、失敗もあり。 ロケットサラダ (別名 ルッコラ) 学名:Eruca sativa L.というらしい。 ロケット意味は色々調べたが、残念分かりませんでした。メーカー名なのかなー。 もし分かる方がいたら教えてください。お願いします。 おくださんからの解答です 恐らくもともと「ルーカ(ruca)」だったものが「rucola(ルーコラ)」になったり、小さなものを「ruchetta(ルケッタ)」と呼んで行ったのだと思います。 その中の「ruchetta」が英語圏で「ロケット」に変わり、英語圏から日に来て、「ロケット」と「ルーコラ」の混ざった発音で「ルッコラ」になったのだと思います。 はたけさんの解答 ネットに

    『不思議な・・何だろう、ロケットサラダ?(別名 ルッコラ)』
    mocoranian
    mocoranian 2012/01/27
    名前がかわいいサラダ^^
  • 『知って得する、カルシウムの多い野菜?ベスト15』

    家庭菜園fu-tyannのブログネコの額程の敷地で菜園をやっています、今年の夏は野菜が高くなると聞き、セッセと耕してジャガイモ、なす、とまと、キューリ、ピーマンを植えました。美味しかったけど、失敗もあり。 カルシウムの多い野菜 寒い・昨日は一日中雪が降っていました。 帰りの電車は運休、途中の駅では15分すれ違いの電車を待って家に着いたのが、 約45分遅れ・・・夕飯を作る元気もなくしてしまった。 何とかならないのかな~・この雪。 今朝は15分遅れで遅刻o(;△;)oでした。ア~ン!! 先日ビタミンCをやりました、その気になって今度はカルシウムを取り上げてみました。 知りたくないですか? カルシウムは日人にとって、もっとも不足しているミネラルですよね。 良く言われているのは、カルシウムが不足すると、骨粗しょう症になりやすくなる。 骨からカルシウムが流出し、血管壁に付着し、血行が順調にいかなく

    『知って得する、カルシウムの多い野菜?ベスト15』
    mocoranian
    mocoranian 2012/01/26
    たくさん食べなきゃ
  • 『世界一栄養のある果実 (アボカド)』

    家庭菜園fu-tyannのブログネコの額程の敷地で菜園をやっています、今年の夏は野菜が高くなると聞き、セッセと耕してジャガイモ、なす、とまと、キューリ、ピーマンを植えました。美味しかったけど、失敗もあり。 (アボカド) 世界一栄養のない野菜がキュウリなら「世界一栄養のある果物」は何? さて、世界一栄養のない野菜がキュウリということはわかりましたが、 「世界一栄養のある果物」というもの。 1999-01年日版には、その項目自体が記載されていませんでした。 こちらのサイトによると、世界一栄養のある果物は「アボカド」だそうです。 今までアボガドと言っていましたが、(そんな方多いのではないでしょうか)正式にはアボカドです。 アボカドと相性のよい野菜はトマトだとか。 一緒にサラダにしてべるのが良さそうです。 アボカドは、栄養価が高く、コレステロールを下げる不飽和脂肪酸のオレイン酸やリノール酸、リ

    『世界一栄養のある果実 (アボカド)』
    mocoranian
    mocoranian 2012/01/25
    いいこと知りました!
  • 『ミニカリフラワー』

    家庭菜園fu-tyannのブログネコの額程の敷地で菜園をやっています、今年の夏は野菜が高くなると聞き、セッセと耕してジャガイモ、なす、とまと、キューリ、ピーマンを植えました。美味しかったけど、失敗もあり。 ミニカリフラワー 知りませんでした。 小さくて、ち密で重量感があり、みずみずしくて美味しいので、生に向いている。 そんなカリフラワーなんて初耳ぶったまげ!! 普通は茹でてサラダとか酢の物にしますが、生ですよ。 それに小さいってのはかわいくていい~ 特徴 コンパクトで密植のできる早生カリフラワーです。 生育力があり、葉が花蕾を包むように育つため、花蕾はきめが細かく純白です。 重さ350gくらいの使いきりサイズで生にも適します。 作り方 栽培環境・土づくり  カリフラワーは湿害に弱い作物なので、水はけのよい畑を選びます。 植えつけの2週間ほど前に1㎡当たり苦土石灰100~150g、1週間

    『ミニカリフラワー』
    mocoranian
    mocoranian 2012/01/23
    かわいいサイズですね^^
  • 『バラフ』

    家庭菜園fu-tyannのブログネコの額程の敷地で菜園をやっています、今年の夏は野菜が高くなると聞き、セッセと耕してジャガイモ、なす、とまと、キューリ、ピーマンを植えました。美味しかったけど、失敗もあり。 バラフ 「バラフ」とは、佐賀大学農学部での研究開発により、 南アフリカ原産の植物「アイスプラント」を野菜化した佐賀大学ブランド商品です。 すげ~!!国産ですか・・・初耳でした。 葉や茎の表面に宝石のようにキラキラと光る水滴のような細胞がついているのが、大きな特徴だそうです。 カッコイイ その外観から、アフリカのスワヒリ語で、「水晶」や「氷」を意味する「バラフ」と名付けました。 ステキ 「バラフ」は、佐賀大学発ベンチャー「農研堂」と契約農家の方々で栽培を行っていて、佐賀大学農学部で開発された技術によって品質安定を図って、 安全性・安心に配慮して栽培しているそうです。 「アイスプラント」は依

    『バラフ』
  • 『ユリ根について』

    家庭菜園fu-tyannのブログネコの額程の敷地で菜園をやっています、今年の夏は野菜が高くなると聞き、セッセと耕してジャガイモ、なす、とまと、キューリ、ピーマンを植えました。美味しかったけど、失敗もあり。 ユリ根・・・コオニユリ ゆりねといえば、白くてほんのり甘くて、感はほっこり。 どこから見ても、やさしいイメージですが、これがなかなか手間のかかるお嬢様。 栽培に6年間もかかるうえ、後半の畑に植え付けてからの3年間は、毎年お引っ越し。 でも、これをしないと連作障害がおきて病気の原因になるんです。 しかも一度植えると、数年間その畑に植えられないのだとか。 広い畑と手間暇惜しまない農家がいないと、とても育てられない作物です。 そして、出荷の際も、傷つかないように、おがくず入りの箱に入ってふるさとを旅立ちます。 そんなゆりねの旬は冬。 野菜売り場では、ぜひお嬢様を見つけてくださいね。と生産者さ

    『ユリ根について』
  • 『明日葉について』

    家庭菜園fu-tyannのブログネコの額程の敷地で菜園をやっています、今年の夏は野菜が高くなると聞き、セッセと耕してジャガイモ、なす、とまと、キューリ、ピーマンを植えました。美味しかったけど、失敗もあり。 明日葉 を取り上げてみました。 ご存知ですか? 八丈島とかに群生している葉っぱです。 私も生協で苗を買いました。 強くて何もしなくても毎年出てくるんすよ! 今日その葉を摘んでも、明日には新しい葉が出てくると言われるほど、成長の早い明日葉 (あしたば  ) 。 明日葉(あしたば)は、房総半島、三浦半島、八丈島や大島など伊豆七島といった 温暖な地方の 海岸に自生するセリ科の多年性植物で、古くから用として 栽培されてきました。 セリ科の植物は薬効成分を含む植物として知られていますが、最近になって、明日葉(あしたば)か ら幾つかの新しい成分が発見されたようです。 明日葉(あしたば)の茎や根を折

    『明日葉について』
    mocoranian
    mocoranian 2012/01/11
    なんか見たことあるようなないような?
  • 『面白い野菜』

    家庭菜園fu-tyannのブログネコの額程の敷地で菜園をやっています、今年の夏は野菜が高くなると聞き、セッセと耕してジャガイモ、なす、とまと、キューリ、ピーマンを植えました。美味しかったけど、失敗もあり。 3連休でした。 皆さんはゆっくり休めましたか? 私はまったり休みました、トドのごとくノベーッとこたつの中で・・・。 昨日は友人の家に行きました、友人とPCについて話していたのですが、 昨年暮れにのーとパソコンを購入したがどうにもネットのスピードが遅い、 4万5千円の安いパソコンだからと言っていたが、そんなもん?  高いよ 二人で一つ検索するのにま~だ~って感じでした。 おばさん二人ともPCには不慣れでどうにも困ったものです。 コンナこと書いている場合ではなかった。 今日のテーマは面白野菜でした。 (お待たせ!) チョットかわいいと思わない? 日塩道路沿いの、八百屋さんで見つけた高原大根の

    『面白い野菜』
    mocoranian
    mocoranian 2012/01/10
    おもしろい野菜♪
  • 『フェンネル』

    家庭菜園fu-tyannのブログネコの額程の敷地で菜園をやっています、今年の夏は野菜が高くなると聞き、セッセと耕してジャガイモ、なす、とまと、キューリ、ピーマンを植えました。美味しかったけど、失敗もあり。 フェンネル ミケランジェロが愛した?野菜・・・・スープにして飲んだと記載あり フェンネル(英:Fennel、学名:Foeniculum vulgare)は、セリ科ウイキョウ属の多年草。 若い葉および種子(フェンネルシード)は、甘い香りと苦味が特徴で消化促進・消臭に 効果があり、香辛料(スパイス)、ハーブとして頂く 和名はウイキョウ(茴香)、または、ショウウイキョウ(小茴香)。 仏名はフヌイユ(fenouil)。 特徴 草丈は1~2m。葉は糸状で、全草が鮮やかな黄緑色をしている。。 花期は、6月~8月、枝先に黄色の小花を多数つける。 秋には7~10mm程度の長楕円形をした茶褐色の実をつける

    『フェンネル』
    mocoranian
    mocoranian 2011/12/19
    [フェンネル]フェンネルのオイル大好きです!
  • 『アーティチョークパープル』

    家庭菜園fu-tyannのブログネコの額程の敷地で菜園をやっています、今年の夏は野菜が高くなると聞き、セッセと耕してジャガイモ、なす、とまと、キューリ、ピーマンを植えました。美味しかったけど、失敗もあり。 アーティチョークパープル ■アーティチョーク豆知識 ●キク科●多年草 ●和名:チョウセンアザミ ●原産:地中海沿岸、中央アジア ●「巨大なアザミ」を意味するアラビア語のアルカルチェフが名前の由来。 ●利尿、血液浄化の作用があり、葉と根の抽出液は消化促進と肝機能調整に役立つ。 巨大なつぼみがつくので、茹でてサラダにすると大変おいしくべられ。 味はゆでたけのこのようで、バターソースなどであえてもおいしいそうです。 葉に含まれるシナリンという成分が、血中コレステロールを下げる効果があると注目されています。 大きくなった葉はハーブティーとして利用します。 写真と違い、物は見てビックリ!「こん

    『アーティチョークパープル』
    mocoranian
    mocoranian 2011/12/08
    アーティチョークパープル気になってました!
  • 『もろへいや』

    家庭菜園fu-tyannのブログネコの額程の敷地で菜園をやっています、今年の夏は野菜が高くなると聞き、セッセと耕してジャガイモ、なす、とまと、キューリ、ピーマンを植えました。美味しかったけど、失敗もあり。 モロヘイヤの効能・効用 モロヘイヤの原産地はエジプトから中東にかけて。そこでは、栄養が豊富ということで、昔から健康材としてべられてきました。 このモロヘイヤ、現地の言葉で「王様の野菜」という意味があります。 これは、クレオパトラがしたという記録や、とあるエジプトの王様がモロヘイヤのスープで病気を治したという逸話からきていると言われています。 あなたもモロヘイヤをべて王侯気分を味わってはいかが? モロヘイヤは栄養がとっても豊富なことで最近注目の野菜です。 100g中に含まれる、ビタミンA・B、カリウム・カルシウムや鉄分の 含有量は堂々の野菜トップクラス。 栄養士もうならせる、神秘の

    『もろへいや』
    mocoranian
    mocoranian 2011/11/30
    便秘の方必見!あの野菜がいいそうです!
  • 『漬けものについて』

    家庭菜園fu-tyannのブログネコの額程の敷地で菜園をやっています、今年の夏は野菜が高くなると聞き、セッセと耕してジャガイモ、なす、とまと、キューリ、ピーマンを植えました。美味しかったけど、失敗もあり。 今は普通にべられている、たくわん、なすの漬けものなどは何時頃から始まったのか。 その歴史を知っている人はあまりいないのでは 果たして、日人はいつから漬け物をべるようになったの その歴史は、縄文時代にもさかのぼると言われています。 日人がいつから漬け物を作るようになったかは定かではありませんが、野菜に塩をまぶせば簡単に できることから相当古くからしていたと考えられます。 ◆◆  原始時代 ◆◆ 人間は、海水から塩を取ることを覚え、そしてべ物の保存に塩が重要な役割を果たすことを知って いたので、塩を用いて野菜や肉類を貯蔵するようになったのは、相当古い時代であったことが容易に 推察

    『漬けものについて』
    mocoranian
    mocoranian 2011/11/29
    漬物の歴史、知ってたら少し自慢できそう!
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