家庭菜園fu-tyannのブログネコの額程の敷地で菜園をやっています、今年の夏は野菜が高くなると聞き、セッセと耕してジャガイモ、なす、とまと、キューリ、ピーマンを植えました。美味しかったけど、失敗もあり。 今は普通に食べられている、たくわん、なすの漬けものなどは何時頃から始まったのか。 その歴史を知っている人はあまりいないのでは 果たして、日本人はいつから漬け物を食べるようになったの その歴史は、縄文時代にもさかのぼると言われています。 日本人がいつから漬け物を作るようになったかは定かではありませんが、野菜に塩をまぶせば簡単に できることから相当古くから食していたと考えられます。 ◆◆ 原始時代 ◆◆ 人間は、海水から塩を取ることを覚え、そして食べ物の保存に塩が重要な役割を果たすことを知って いたので、塩を用いて野菜や肉類を貯蔵するようになったのは、相当古い時代であったことが容易に 推察
![『漬けものについて』](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/e0b53a142c653ae70d9644579e41b0a3b6ea5d63/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fstat.profile.ameba.jp%2Fprofile_images%2F20120630%2F12%2F1f%2Fa7%2Fj%2Fo020002001341028569031.jpg)