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  • 東京ガス:食の生活110番Q&A:干し筍

    裏庭に竹やぶがあり、毎年、春になるとたくさん筍が生えます。掘りたての筍はとてもおいしいのですが、冷凍保存ができないので、茹でたものを冷蔵庫で保存し、なるべく早く使うようにしています。先日、九州地方では干し筍にして保存するという話を聞きました。干し筍は、普通の家庭でも簡単に作ることができますか。干し筍について教えてください。 干し筍は、九州地方の農家に古くから伝わる保存のひとつです。旬の時期に大量に採取した筍(孟宗竹や真竹など)を茹で、適当な大きさ(節に垂直な板状)に切って天火で干して乾燥させたものです。水で戻して煮物や炒め物に利用でき、生の筍とはちょっと違うコリコリとした感が楽しめます。家庭で作るときは一口大に薄く切るのがコツで、乾燥や水戻しが比較的楽にできます。 ●干し筍の作り方

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