ブックマーク / blog.gururimichi.com (3)

  • 【月初雑話】ブログの文章構成について - ぐるりみち。

    8月の1枚。なつのおわり。 おいっすー。夏のイベントが盛りだくさんだった8月も終わり、これから徐々に涼しくなろうかという季節、9月になりました。……とか期待しつつも、きっとまだしばらくは残暑が続くのでしょう。大学生はまだ夏休みでフィーバーしてるんだよね……いいなあ……。 さて、今月は『ブロガーズフェスティバル』なる大きなイベントが控えていますが、8月は『ブロガー大文化祭』という集まりがありました。いつもどおりに人見知りっぷりを発揮して隅っこでぷるぷると震えつつも、なぜかゲストとしてお呼ばれしてしまったこともあり、軽くお話もさせていただきまして……。その節はお世話になりました&ありがとうございました。 ただ、ひとつ心残りだったのが、「文章構成」の話について。あらかじめ質問内容はそれとなーく伺っていたものの、一口に「構成」と言ってもさまざま。自分のトークスキルではどうしても1、2分でまとめ上げ

    【月初雑話】ブログの文章構成について - ぐるりみち。
    momoiesm
    momoiesm 2016/09/02
  • 【月初雑話】意識の低いブログ運営 - ぐるりみち。

    6月の1枚。5日、南池袋公園にて。 おいっすー。2016年も半分が終わって、これから夏へと突入せんという7月1日。生まれてこの方、クーラーのある部屋で生活したことのない自分にとっては、なかなかに過酷な季節がやってくるのです(※会社寮で過ごした1年半を除く)。図書館がなかったら死んでた。 クソ暑い現実世界はさておき、インターネットに目を向けてみると、こっちはこっちでキャンプファイヤーが吹き上がり、あちらこちらでワッショイワッショイ盛り上がっていた様子。泡沫ブロガーとしては、「楽しそうだなー」と遠目に眺めることしかできませんでしたが。 はてさて、これから夏に向けてイベントも増えてくれば、自然とブログ界隈も盛り上がるんじゃないかと思う今日このごろ。9月にはブロガーズフェスティバルの開催も決まったそうなので、そちらも楽しみにしつつ――まずは、7月をがんばって乗り切って行きませう。どんどこどん。 6

    【月初雑話】意識の低いブログ運営 - ぐるりみち。
    momoiesm
    momoiesm 2016/07/02
  • 冷たい出汁でズルズル食える「伝説のすた丼まぶし」を掻っ込んできた - ぐるりみち。

    「すた丼」が好きです。ニンニク醤油ダレの癖になりそうな味わいは言うに及ばず、あのボリューミーな丼ぶりを見ると、気分が高揚する。動きまわり、疲れ果てた1日の終わりにすた丼をかっらうと、みるみる元気がわいてくる……ような気がするのだ。 もともと、同年代の男性と比べて少ぎみな自分にとって、大盛り&マシマシ系のべ物は敬遠しがちなジャンル。けれど、すた丼の並盛りは意外とちょうど良いくらいのボリュームに感じるのです。他のお店だと「腹いっぱい!」と匙を投げそうになる場面でも、すた丼ならイケる。 もしかすると、生卵に漬け物、味噌汁にその他調味料など、ずっと同じ味で飽きさせない要素がある点も大きいかもしれない。ニンニク醤油ダレ自体も、“しつこい”系の味とはあまり感じませんし。ニンニクはちょっと……というときには、生姜丼の選択肢があるのもありがたい。 そんな「すた丼」との付き合いはそこそこ長く、学生時代

    冷たい出汁でズルズル食える「伝説のすた丼まぶし」を掻っ込んできた - ぐるりみち。
    momoiesm
    momoiesm 2016/06/05
    うまそうやね
  • 1