《材料 2人分》 高野豆腐 1枚 にんじん 40g たまねぎ 1/4個 ピーマン 1個 にんにく 1かけ トマト水煮 200g 水 100cc オリーブオイル 大さじ2 コンソメキューブ 1個 塩 少々 こしょう 少々 醤油 小さじ1/2 カレー粉 大さじ1.5 薄力粉 大さじ1 ごはん 2杯分 卵 2個 《作り方》 1.高野豆腐は水で戻してから水気を切って、手で細かくちぎっておく。 2.鍋にオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにく・たまねぎを炒め、続いてすりおろしたにんじん・サイコロ状に切ったピーマンを加えて炒める。 3.2にカレー粉・薄力粉を加えて焦げないように炒め、1・トマト水煮・水・醤油・コンソメキューブを入れて軽く煮込む。 4.塩・こしょうで味を調える。 5.お皿にごはんを盛り4をかけ、目玉焼きを乗せる。 煮込む時間はほとんどないので、あっという間にできます。胃もたれナシの