今週は三重県の鳥羽で抹茶を点てる仕事をしています。 休憩の時に、合間を見てお茶で遊んでいます。(遊んでいるなんて言っていいのかって怒られそうです) 静岡県掛川の 茶菓きみくら さん。 「緑野」という抹茶です。 品種はたしか、パッケージに書いていないのですが、やぶきたと言っていました。 品種として抹茶に使われやすい「ごこう」や「あさひ」といった碾茶品種ではなく、メジャーな品種ですね。 とくに静岡では2007年時点で品種別茶園面積としては92.5%をやぶきたが占めているそう。 ふだんは、愛知の西尾や、福岡の星野村のお抹茶を使用しているのですが、 静岡のお抹茶はあまり飲んだことがないので、掛川に寄った時に、購入しました。 左=抹茶の粉末に、約80度のお湯をさして、茶筅で泡だてずに1分置いたもの 右=抹茶の粉末に、常温(約15度)のお湯をさして、茶筅で泡だてずに1分置いたもの 80度のほうから飲ん
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