我が家でたまに作るゆで卵。 作ったあと2、3日くらい持つので、 少し多めに作っておくわけですが、 そうするといつのゆで卵なのか、 そもそもゆで卵なのか生卵なのか、 とかがわからなくなるんですよね。 それは困るので、 多めで茹でて保存する場合は、 ペンで卵に日付を書いてます。 で、 ここからがポイントなんだけど、 卵に何かを書くとき、水性ペンじゃいけないって知ってましたかー!? 油性ペンがベストなんです! 「にじむから」 とかじゃないですよ。 水性ペンでも全然かけます、にじみません。 じゃあなんで水性ペンじゃダメなのかというと、 それは、 インクが染み込むから なんですよー! これ、私一回何も考えずに水性ペンで書いたことあるんですよね。 で、皮を剝いた時に中のつるっと部分にインクがついててびっくり! そうか。 ゆで卵に日付を書くときは、 油性ペンじゃなきゃいけないのか そう学んだのでした。