今や世界中で飲むことのできる、コカ・コーラ。そんな中、アメリカのコークマニアの間で本場アメリカのコーラより、メキシコ産のコーラが断然おいしいと評判になっています。 その理由は甘味料の違いです。アメリカのレギュラーコーラ(ダイエットなどではないクラッシック)の甘みはとうもろこし由来の果糖ブドウ糖液糖が使われています。一方、メキシコ産のコーラは、さとうきびからできる純粋な砂糖が原料です。この甘味料の違いがコーラマニアがメキシコ産のコーラに熱くなる理由です。 アメリカ産コーラの甘味料、果糖ブドウ糖液糖は現在アメリカで最も使用される甘味料です。砂糖は輸入に頼っているため価格が高いのに対し、とうもろこし栽培が政府によって奨励されていることもあり、とうもろこしの価格は安く、コカ・コーラのような大企業は安価な果糖ブドウ糖液糖を商品に使用するのです。今や砂糖が入っている食品はないのではないかという程、アメ