***ワンポイント メイキング*** えー、今回はカンチャクのつくり方をすこし詳しく書いてみたいと思います。 まずメス部にあたる部分を首、腕、脚、尾等の太さに合わせて丸く切り取ります。 オス部はパーツと同厚のラバースカルピーでパーツを延長し、メス部の穴に差し込んで位置と角度を決め アタリをつけたところで延長部を山型にカタチを整え、再びオーブンで15分前後焼き上げます。 メス部の切り取った周縁より一回り大きい3~4ミリ厚に伸ばしたラバースカルピーを上から軽く押し付けるように被せ、箸先等で中央に穴を開けます。 寝かせた楊枝の先を空けた穴に合わせて固定し、そのまま楊枝を転がしながらぐるりとスリ鉢状にカタチを整え、これも再びオーブンで15分前後焼き上げます。 焼き上がったメス部の外周から内側へ4~5ミリ幅にぐるりとアタリをつけ、その内円を切り取り その跡の縁の厚みを斜めに削ぎ取ったら、メス部はこれ