2018年10月11日のブックマーク (1件)

  • マックのフライドポテト、原料公開で波紋…揚げたイモ、早死リスク増の警鐘広がる | ビジネスジャーナル

    フライドポテトは健康に悪い? 2013年、マクドナルドが自社商品フレンチフライ(フライドポテト)の原料を公開すると、それはインターネットを通じて瞬く間に広がった。揚げ用の油を含め、使用された17種類の原料のなかには、遺伝子組換えがなされたキャノーラ油、コーン油、水素添加された大豆油、日では品添加物として認められていないが、抗酸化作用のあるTBHQ(tert-ブチルヒドロキノン)、消泡剤のジメチルポリシロキサン、人工着色料の酸性ピロリン酸ナトリウムなどが含まれていた。健康への影響度は定かではないものの、長期摂取によるリスクが懸念され、大きな反響を呼んだ。 フライドポテトは、ハンバーガーや炭酸飲料とともにされるファストフードにおいても、ディナーの付け合わせにおいても絶大な人気を誇る一方で、世界的にも不健康な品として悪名高い。原料に安全なものが使われていたとしても、いわゆる揚げ物である。

    マックのフライドポテト、原料公開で波紋…揚げたイモ、早死リスク増の警鐘広がる | ビジネスジャーナル
    moongazer
    moongazer 2018/10/11