アドバンテームとは、味の素社が開発した新しい甘味料で砂糖の2万倍~4万倍の甘さを持つのだとか…これだけで私は恐ろしいと感じてしまいます… アスパルテームの危険性が世界中で叩かれ続けている中、アドバンテームはアスパルテームに続く甘味料としてFDAなどから認可された後、2014年6月に食品添加物として日本でも認可され、これから多くの食品や飲料に使われていくと思われます。 このアドバンテームは製造コストが安く企業にとっては本当にありがたい存在。 昨今では砂糖は体にとって毒物という考えが急激に広まりつつあるので、一気に人工甘味料に切り替えようという動きが砂糖に課税を行う「砂糖税」つながると言われている…国民の健康を守るなどと言っていますが、単純にアドバンテームなどの人工甘味料を使わせたいだけだろと思ってしまうのは私だけではないはず。 安全性については売りたい側は安全というが、独立系の研究所ではいつ
![アドバンテームとは | 危険な食品添加物一覧](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/8d71ff5111e05619a10d29bb40d7aebaa75c8fbc/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs0.wp.com%2Fi%2Fblank.jpg)