嫁は酢の物が大好きです。最近ではスダチやカボスが出回っているので、刺身からサンマから何にでもかけて食べます。ひとしきり絞ったあとも、まるでオレンジを食べるかのように残りの果汁を吸いつくし、カラカラの皮だけが後に残されます。 ピクルスなど特に好きなので、以前から手作りしているのですが、僕が食べると酸っぱすぎてむせることがあります。餃子を食べる時も醤油1:酢9の割合だし、ご飯を食べる時にオカズが無い時は酢飯にするなど、嫁にとって「酸っぱいもの」とは、非常に重要で欠かすことのできない調味料のようです。 そのせいか、最近ではレモンを中心にオリーブオイルと塩コショウを混ぜて、ドレッシングを作る様になり、市販のものを買わなくなりました。サラダを食べる時は自作のドレッシング、焼き物はレモン(あればスダチ等)をかけるようになったおかげで、素材の味を素直に感じる事ができるようになった気がします。 時代劇セレ