2015年9月27日のブックマーク (1件)

  • 酸っぱいの大好き - じゃじゃ嫁日記

    嫁は酢の物が大好きです。最近ではスダチやカボスが出回っているので、刺身からサンマから何にでもかけてべます。ひとしきり絞ったあとも、まるでオレンジをべるかのように残りの果汁を吸いつくし、カラカラの皮だけが後に残されます。 ピクルスなど特に好きなので、以前から手作りしているのですが、僕がべると酸っぱすぎてむせることがあります。餃子をべる時も醤油1:酢9の割合だし、ご飯をべる時にオカズが無い時は酢飯にするなど、嫁にとって「酸っぱいもの」とは、非常に重要で欠かすことのできない調味料のようです。 そのせいか、最近ではレモンを中心にオリーブオイルと塩コショウを混ぜて、ドレッシングを作る様になり、市販のものを買わなくなりました。サラダをべる時は自作のドレッシング、焼き物はレモン(あればスダチ等)をかけるようになったおかげで、素材の味を素直に感じる事ができるようになった気がします。 時代劇セレ

    酸っぱいの大好き - じゃじゃ嫁日記
    morimemeta
    morimemeta 2015/09/27
    イラストの梅林止渇的効果すごいw素晴らしい! 私も酸っぱいもの好きが高じて、から揚げやフルーツにはアスコルビン酸原末をまぶして食べてます。頭と舌おかしいって言われますが、身体にもいいしオススメです