こんにちは、ジモコロ編集長の柿次郎です。山梨県の八ヶ岳麓にあるホテルで優雅な朝を過ごしています。パーカーの「BAHAMAS」は「優雅」って意味ですからね。 僕と同じレベルの優雅さで紅茶をすすっているのが、1年前に山梨県の勝沼へ移住した発酵デザイナーの小倉ヒラクさん。味噌や醤油、ビールなどのアートディレクションを手掛ける一方で、発酵にまつわる研究に余念がない「好奇心の塊」みたいな人です。 そんな小倉ヒラクさんが「柿次郎さん、山梨と長野を案内しますよ!」と言ってくれて、2泊3日で勝沼→甲府→北杜→清里→上田→若穂保科→小布施→湯田中→長野という土地をグルグルとまわってきました。 ワインで有名な山梨県勝沼。江戸時代から300年以上続く「若尾果樹園/ マルサン葡萄酒」(安くて美味い!)の葡萄畑を見せてもらったり、 山梨県北杜市でパーマカルチャー(持続性のある自然に近い環境デザイン)の生活を実践する