6月21日は株式会社味のちぬやが制定したえびフライの日。6がエビの形に見えることと、21(フライ)の語呂合わせに由来する。 高度経済成長期に登場した冷凍エビフライ 第二次世界大戦終結後アメリカでの冷凍食品の急速な普及に刺激され、国内での研究・試作も活発になった。1948年に日本冷蔵(現在のニチレイ)がライファン詰めのホームミート、ホームシチュウと称する調理冷凍食品をデパートで試売したのが、現在の定義でいう冷凍食品の始まりと思われる。 1952年には東京渋谷のデパートに冷凍食品売り場ができ営業的には難しい状況が続いたが、冷凍食品市場としての動きはこの頃より徐々に活発になってき た。 これ以降1957年の南極観測隊への納入、1964年の東京オリンピック選手村への納入といった イベントも経て、業務用冷凍食品の需要が着実に伸びてきた。 小売用の冷凍食品もこの頃より活況を呈しはじめ、エビフライ、カキ