一口食べただけでじんましんや呼吸困難などを起こす食物アレルギー。「小麦」「魚類」さらには「はちみつ」など様々な食べ物によるアレルギーの報告が相次いでいます。大人が突然、食物アレルギーを発症するケースも続出。実は近年、食べ物を「肌でさわる」ことが大きな原因の一つだということがわかってきました。肌荒れがあると特にリスクが高くなります。さらに子どもの食物アレルギーを克服するための最新情報や注意点もお伝えします。 ※食物アレルギーは個人差が大きく、今回番組で紹介したのはあくまでも一例です。 詳しく知りたい方は専門医の診断を受けることをお勧めします。 消費者庁では容器包装された加工食品に対して、全国の調査を元にアレルギー症状を引き起こすことのある特定の原材料27品目の表示を奨励もしくは義務付けています。 表示義務(特に発症数、重篤度から考えて表示する必要性が高いもの) 卵、乳、小麦、落花生、えび、そ
![食べてないのに突然発症!?食物アレルギーの新常識 - NHK ガッテン!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/27b184afce6d34c2a7647970223d494aa5d5fda8/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww9.nhk.or.jp%2Fgatten%2Farticles%2F20180131%2Fimages%2F20180131_main01.jpg)