日本乾燥おから協会はこのほど、4月8日は「おからの日」として日本記念日協会に認定されたと発表した。これに伴い日本乾燥おから協会は、全国豆腐連合会、日本豆腐協会とともに「おからの日推進委員会」を発足した。 「おから親善大使2020」は、吉本興業所属の書家で、豆腐マイスターでもある石井櫻乃(おうない)さんが務めることとなった。新年度がスタートするこの時期に、季節や環境の変化による不調を予防するためにも、栄養豊富なおからの活用を推進していく。 おからは近年、食物繊維や大豆たん白質を含む健康食材として注目を集めている。加えて同協会は、おからを積極的に食べることは、食品ロス低減にもつながるとしている。 4月8日を「おからの日」とした背景には、4月は「卯の花が咲く月」が転じて別名「卯月(卯の花月の略)」と呼ばれるようになったという説があり、さらに卯の花は「おから(雪花菜)」とも呼ばれ、4月8日に行われ