実は、一年の中で一番チャーハンが食べられているのが「夏」、しかも8月の上旬~中旬にかけてなんです! ※出典:食MAP®(TI値® =1000食卓当たりのメニュー出現数) 特に立秋を迎える8月8日頃は、残暑が厳しい時期で、夏バテになったり、体力が落ちたりして、食欲もなくなりますよね。そんな時、お米のパワーが詰まったチャーハンを食べて、エネルギーチャージしている人が増えているようなのです!さらに、チャーハンの命は「ごはんがパラパラ」。 そこで、語呂合わせもよい「8月8日」が「チャーハンの日®」として認定されたというわけです。さぁ!みんなでチャーハンを食べて、暑い夏を乗り切りましょう! 「理想のチャーハン」は「ごはんがパラパラ」していること。でも実際作るとなると約85%(※)の人が難しさを感じているようです。 (※「Q. 理想の炒飯を作ることは簡単だと思うか、難しいと思うか」に対する「難しい」と