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2008年1月7日のブックマーク (2件)

  • おいしい紅茶の入れ方

    上等の紅茶を手に入れたら美味しく入れて愉しみましょう。 ストレートティー紅茶の入れ方の基 美味しい紅茶を入れる基礎になる、基のストレートティーをまずはマスター。 手鍋で入れる紅茶 ティーポットを使わない簡単な入れ方です。 ミルクティーとチャイの入れ方 美味しいミルクティーを飲んでいますか スパイスを加えた紅茶 スパイスを入れたエスニック風の紅茶を作ってみましょう。 アイスティーの入れ方 綺麗な透き通ったアイスティーを作りましょう。 水出し紅茶の作り方 冷蔵庫に常備しておける濁らない!お手軽!アイスティー アイスミルクティーの入れ方 コクがあって美味しいアイスミルクティー! ティーバッグを美味しく入れる 手軽に格的な美味しい紅茶を楽しみましょう 紅茶の入れ方質問箱 ■アイスティーを濁らせない方法(水出し紅茶にする以外の方法) ■入れる度に紅茶の味が違うようですが? ■市販の紅茶缶に書い

    moto0915
    moto0915 2008/01/07
    メモとして
  • 水出し紅茶の作り方

    熱湯から作ったアイスティーと異なり、冷蔵庫で長時間保存しても全く白濁し ません。(普通のアイスティーは冷蔵庫に入れておくと白く濁ります) たっぷり作って冷蔵庫に常備すると便利です。 保冷水筒に入れてお仕事やレジャーのお供にもお薦めです。 紅茶リーフ10g〜14g(ティースプーン中盛4杯程)につき常温水を1リットル加え、 そのまま常温で3〜5時間ぐらい放置します。 容器は麦茶ポットでも手鍋でも、何でも構いませんが他の品の匂いがついていない物を使用してください。 3〜5時間置いた後、全体をかるく混ぜ、茶葉を濾し取りながら保存用の容器に移して出来上がりです。 茶葉を濾し取った後は冷蔵庫で保管してください。 最適な茶葉の量や浸け置き時間は水温や使用する紅茶の性質、味の濃さの好みにより異なりますので 調整してください。 茶葉が細かいほど、水温が高いほど、抽出時間は短くてすみます。 濃すぎた場合